logo 首頁 > 快訊 > 正文

清明北上祭祖 口岸通道全開

2018-04-05
圖:為方便港澳台居民回鄉祭祖,內地口岸開啟全部查驗通道以確保通關流暢。圖為福田口岸入境大廳。記者石華攝

圖:為方便港澳台居民回鄉祭祖,內地口岸開啟全部查驗通道以確保通關流暢。圖為福田口岸入境大廳。記者石華攝

【文匯網訊】清明節是中華民族的傳統節日,每年清明節臨近都會迎來港人北上掃墓祭祖的高潮。據出入境管理部門預測,今年4月5日至7日,深圳香港毗鄰口岸通關旅客流量將達240餘萬人次,同比增長13%,珠海澳門毗鄰口岸通關旅客流量將達到139餘萬人次,同比增長5%。據悉,為方便港澳台居民回鄉掃墓,國家出入境管理局近日專門作出部署,要求清明節期間開啟全部查驗通道,為他們提供通關便利。在交通安排上,各地也加密了高鐵以及水上航班的班次。\記者 石華、何德花報道

由於今年內地清明節小長假與雙休日相連,而香港清明節假期僅為一天,為避開清明當天的入境高峰,連日來,不少港澳人士紛紛趁茩輕鉹蔡陸眼蟈ㄚe返鄉祭祖,令皇崗、福田口岸每天上午時段持續呈現港澳居民絡繹不絕入境小高峰。

在剛剛結束的復活節假期中,深圳各口岸客流「爆棚」,僅羅湖口岸和福田口岸出入境旅客分別達到120萬人次和78萬人次。接踵而至的清明節歷來是深圳口岸客流最高峰時期。深圳邊檢總站在結合客流預測及往年客流狀況,在客流高峰期時提前開足查驗通道,及時採取分類引導、蛇形通道候檢等措施,有效疏導高峰客流。

增設臨時信息採集點

其間,由於部分香港旅客未進行自助通關信息採集而不能使用自助通道,需要花費大量時間排隊候檢。深圳灣邊檢根據這一情況,在入境大廳自助通道前設置臨時自助通關信息採集點。香港旅客梁先生告訴記者,他在深圳灣口岸,從辦理自助通關信息採集手續,到成功通過自助通道踏入深圳,僅用了3分鐘。

據深圳邊檢分析,由於清明節香港只放假一天,清明節當天深圳各個口岸又將迎來出入境客流高峰。「高峰期,深圳邊檢會及時與港方通過熱線通報口岸客流、車流動態,協調採取相應疏導措施。」

據內地與港澳出入境管理部門預測,今年4月5日至7日,深圳香港毗鄰口岸通關旅客流量將達240餘萬人次,同比增長13%;珠海澳門毗鄰口岸通關旅客流量將達到139餘萬人次,同比增長5%。

為方便港澳台居民回鄉掃墓祭祖,日前,國家出入境管理局專門作出部署,要求港澳台居民入出境集中的深圳、珠海、廣州、廈門等口岸邊防檢查機關,提前做好充分準備,開啟全部查驗通道,確保旅客通關流暢。

對台水上運輸量增30%

在交通安排方面,由於在深圳搭乘廣深港高鐵,既可北上京廣和武廣高鐵沿線地區觀光旅遊,又可通過廣珠城際軌道前往江門以及中山等僑鄉一帶訪親探友,因而成為不少港人選擇。此外,廈深鐵路因直通福建、潮汕等地,成為潮閩籍港人的首選交通工具。

記者從鐵路部門了解到,為應對客流高峰,4月4日至7日,深圳北站將組織部分列車重聯運行22對,開行高峰線及周末線列車,加開圖外動車組列車16對應對客流高峰。

在福建,據當地海事部門介紹,受清明因素影響,連日來福建對台灣水上運輸人數持續保持在高位運行,日均旅客人數運輸量超過6500人次,較往常增幅近30%。為方便台胞返鄉掃墓,福建將增開對台航線。其中,廈金航線每日運營36班次(4月7日加開至38班次)、泉金航線每日運營10班次。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻