logo 首頁 > 快訊 > 正文

誤會?戴耀廷向大公報「致歉」

2018-04-06
圖:市民不齒戴耀廷的播「獨」,早前接二連三請願要求港大革除戴的教職

圖:市民不齒戴耀廷的播「獨」,早前接二連三請願要求港大革除戴的教職

【文匯網訊】非法「佔中」發起人、港大法律學院副教授戴耀廷鼓吹「港獨」的言行,受到全城譴責。他近日為轉移視線,竟把矛頭指向《大公報》關於他的報道,聲稱懷疑自己「已受到強力部門的監控」。《大公報》昨日對此作出嚴正駁斥後,戴耀廷向大公報記者和編輯致上「真誠和莊嚴的歉意」,但同時仍狡辯說事件是誤會。政務司司長張建宗重申,政府對「港獨」的立場清晰不變,任何「港獨」主張都有違基本法和「一國兩制」,不符香港長遠發展利益,並強調政府對戴耀廷的譴責與23條立法扯不上關係。\大文傳媒記者 龔學鳴

戴耀廷因為煽動分裂國家的違法惡行,連日來已陷入「老鼠過街、人人喊打」的境地。不過他非但死不認錯,近日更變本加厲,企圖推卸破壞國家安全和「一國兩制」的罪責。

全屬戴個人推測想像

除了「23條立法造勢論」,戴耀廷於4月3日又有新招,疑似人稱「釘書健」的民主黨林子健上身,在個人fb發帖文,暗示對事件展開盡職採訪和追蹤報道的大公報記者與「強力部門」有關聯,誹謗稱有人「截讀」、「監控」他的手機通訊,而他「有理由相信」這一「莫須有」罪名的唯一證據,僅是他的個人觀察和推測。

對於戴耀廷在毫無合理證據之下,對記者作出不負責任的公然污衊和抹黑,《大公報》昨日在報章發表嚴正聲明,直言對戴耀廷的嚴重指控感到匪夷所思,痛批這種賊喊捉賊、自己製造白色恐怖、企圖轉移視線的伎倆,對其干涉新聞自由的做法表示抗議,予以譴責,並保留追究權利。

面對有理有據的反駁,戴耀廷昨日在facebook發文,向大公報記者和編輯,「真誠及莊嚴地致上歉意」。

不過他在帖文中,仍企圖狡辯,聲稱事件是一場誤會、自己未夠小心看不見雲雲,又拒認損害新聞自由。

張建宗:與「23條」扯不上關係

戴耀廷昨日亦繼續在fb連發帖文,企圖煽風點火,其中一條稱「按中共及親共集團的說法,只要你不擁護中國共產黨的統治千秋萬世,你就是『港獨』分子。」

對於戴耀廷的言行,張建宗昨日出席活動時強調,政府的立場清晰不變,任何「港獨」主張都有違基本法和「一國兩制」,不符合香港長遠社會發展和整體利益,並反駁戴的「23條立法造勢論」,說特首在施政報告中已交代,一定要營造到適當的社會氛圍,才可推行23條立法,因此兩件事扯不上關係。

全國人大常委會委員譚耀宗昨日狠批戴耀廷「掛羊頭賣港獨」,強調戴的言論已超出學術研究及言論自由的範圍。

譚又指,今屆特區政府應在任內推動基本法23條立法。

譚耀宗出席港台節目《議事論事》時形容,戴耀廷早前赴台所出席的活動是「五獨攻心」,因為主辦單位與「台獨」有關,活動當中又有其他分離主義分子參與,「連旗也插茯O『反共救國』組織,講『港獨』會否仍是學術研究或言論自由?我相信已超出範圍。」

譚耀宗認為,特區政府有憲制責任進行23條立法,不能「呢屆(政府)畀下屆」。

他說,現屆政府任期超過四年,應在任內推動相關立法,至於立法的時間表及應否較2003年的相關草案「加辣」,則應由特區政府決定。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻