logo 首頁 > 快訊 > 正文

陳帆:將做好「一地兩檢」解說以釋公眾疑慮

2018-04-07
陳帆指,政府會繼續做好「一地兩檢」解說工作以釋除不必要的疑慮(資料圖片 全媒體記者麥鈞傑攝)

陳帆指,政府會繼續做好「一地兩檢」解說工作以釋除不必要的疑慮(資料圖片 全媒體記者麥鈞傑攝)

【文匯網訊】 大公文匯全媒體報道:香港立法會《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會今日(7日)舉行第二次公聽會,運輸及房屋局局長陳帆在開場發言時表示,廣深港高鐵香港段已進入試運營階段,正全速朝9月通車的時間表進發。對於高鐵「一地兩檢」安排,政府會繼續聆聽公眾意見,做好解說工作,以釋除不必要的疑慮。

陳帆表示,明白有市民或部分議員對「一地兩檢」會否違反基本法,甚至會否削弱「一國兩制」有所擔心。但必須強調,特區政府尊重法治、尊重國家憲法、尊重「一國兩制」基本政策方針,亦嚴格遵守基本法。兩地政府過往就「一地兩檢」進行商討時,亦一直秉持必須確保「一地兩檢」安排符合「一國兩制」和不違反基本法的原則。陳帆說,政府尊重社會各界提出意見的權利,亦會繼續虛心聆聽,做好解說工作,以釋除公眾不必要的疑慮。

陳帆又在公眾人士發言後總結指,留意到16名發言人士全都支持在西九龍總站實施「一地兩檢」,並期盼、期望、期待在西九站坐高鐵無縫連接內地高鐵網絡。這說明香港市民支持高鐵「一地兩檢」的聲音是清澈響亮的。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻