logo 首頁 > 快訊 > 正文

假如美日干涉「武統」戰 我們怎麼辦?

2018-04-09

文| 王洪光 原南京軍區副司令員

王洪光中將

王洪光中將

近日,我的《「六戰一體」武統台灣》等三篇文章,在環球網刊登後引起網友熱議。在大量跟帖中有一個普遍擔心的問題,即美日軍事力量橫加干涉怎麼辦?今天我就來回答這個問題。

美國海軍卡爾·文森號航母

美國海軍卡爾·文森號航母

首先,我「武統」台灣軍事行動,從來都把美日軍事干涉考慮進來,而且立足除核戰爭之外的最嚴重局面。早在本世紀第一個十年,美國就針對西太平洋我國當面,提出「空海一體戰」戰略,進而演化成對抗我所謂「反介入/區域拒止(A2/AD)」戰役戰法。

時間進入本世紀第二個十年,美國在「亞太再平衡」旗號下,開始把60%的軍事力量轉移到西太地區。但10個航母戰鬥群中只有3個經常在西太平洋和印度洋巡弋,經常接近或進入南海、台灣以東和東北亞,其中「里根號」航母常駐日本橫須賀。而海灣戰爭時,美先後有9個航母戰鬥群加入戰鬥;伊拉克戰爭時,美出動了6個航母戰鬥群、26艘軍艦,還有100多艘軍艦部署在海灣、地中海地區。

目前,美國既把戰略兵力前推至西太平洋,又懾於我國快速增長的軍力,把大部分戰役兵力後撤,主力集中在第二島鏈,特別是加強距我3000千米的關島海空基地建設。說老實話,要對付中國這個軍事大國,現部署在第一、第二甚至加上第三島鏈的美軍事力量,都不足以阻止我解放台灣。靠現有兵力甚至都不敢與我在第一島鏈之內交手。正是應了軍事專家那句話:在我近海,中國不懼怕任何力量。

東風-15彈道導彈

東風-15彈道導彈

美國如果真心想阻止我解放台灣,除太總部所屬兵力外,還必須從全球調兵。但美國在西太特別是第二島鏈基地有限,難以容下過多兵力。一旦兵力過於集中,立即形成我海、空、火箭三軍火力打擊目標,美軍難以承受。

第一島鏈基地倒是不少,可是離我太近,我射程600—1500千米的東風11、東風15、東風16導彈,射程1500千米的陸基巡航導彈,作戰半徑1100—1300千米的殲11、殲16、蘇30、蘇35型戰機,甚至新型驅護艦的對地、對艦導彈,都能發揮威力,其火力密度美軍無法招架。以上作戰環境,我相信美軍作戰謀劃人員會仔細斟酌:打好?還是不打好?頗費思量。

其次,我「武統」台灣是把台灣本島與相關戰略戰役作戰海域通盤考慮的。重點是在台灣東面形成嚴密的對外對內正面,重中之重又是指向第二島鏈的對外正面。簡單說,我打台灣的兵力火力以陸基近岸為主,火力臂有300—500千米足已。構建指向第二島鏈的對外正面,則以海基和陸基深遠縱深內的兵力火力為主,火力臂延伸到距我岸3000千米以遠。據此,我航母編隊要佔據台灣島東邊300-500千米南北一線的陣位,對日本和從第二島鏈開來的美航母戰鬥群形成威懾。

我們都知道,一片山林只有一隻老虎活動,在它的活動和捕食範圍內,具有對其它動物至高無上的權威,即「佔山為王」。先佔為主動,後來的老虎想取而代之,必有一番廝殺。我遼寧艦和2020年將形成作戰能力的全國產航母戰鬥群,在我即將武力收復台灣時,先佔此地,構成對內對外正面,將台海戰場包圍於內,將西太平洋阻隔於外。

去年遼寧艦赴南海訓練,為什麼出了宮古海峽就以近30海里的時速高速南下,正是驗證部署到位的時間。以此時速,航母戰鬥群24小時內可部署到位,此時正好是「火力準備」的時段。火力打擊結束(也即航母部署到位),我登陸兵正好上島。

遼寧號航母編隊

遼寧號航母編隊

我航母戰鬥群在台灣以東300-500千米南北一線活動,是1996年台海危機時美軍兩個航母戰鬥群活動的海域。

我先敵搶佔此地,在戰役戰術層面上,一是用艦載機(航程較近)掩護我陸基轟炸航空兵(航程較遠)前出至台島以東1000千米以遠,威懾、遲滯和打擊馳援台灣的美軍艦隊;二是掩護我攻擊核潛艇前出設伏和巡弋,用潛艦導彈威懾和攻擊美軍艦隊,並對付敵潛艇,從水下保護我航母戰鬥群安全;三是掩護我登陸台灣的東部作戰集團背海方向的安全,使我登陸兵在我岸基戰術航空兵支援下,放心大膽地展開攻擊行動;四是與我陸基近岸航空兵配合,警戒沖繩方向,保證宮古海峽的暢通。如果日本自衞隊輕舉妄動,我東風15、東風16地地導彈和陸基轟6轟炸機攜帶的空地導彈,是給他們「免費的午餐」。

我前出台灣以東的航母戰鬥群的安全是有保障的。它們將在我東風21D、東風26反艦導彈的火力圈內行動,轟6K和攻擊核潛艇攜帶的射程1500千米的反艦(巡航)導彈也不是吃素的。在這樣強大的威懾力和半徑約1000千米的威懾範圍內,誰敢開第一槍,都要認真思量一番。

中國海軍「歐洲野牛」級氣墊登陸船

中國海軍「歐洲野牛」級氣墊登陸船

再次,「武統」台灣宜速戰速決,不給美日留有調集重兵的時間。前些年,我通過對台灣局部作戰的計算機仿真,推算出100小時內拿下台灣。隨茠騑X年軍委習主席領導的軍隊改革,我軍組織編製、作戰理論、官兵素質、武器裝備、軍事訓練都有了突飛猛進的發展,軍隊作戰效能大大提高。島內認為我攻台一般要經過「兵力前推、聯合封鎖、火力打擊、聯合登陸」幾個階段,其在「防衞固守、重層嚇阻」的戰略指導下,相應設立了「戰力防護、濱海決勝、岸灘殲敵」的防衞作戰階段。

一般情況下我可以這麼打,好處是每一步都是施壓的過程,只要「台獨」當局表明被統一的意願,隨時都可以停下來。問題是給美日定下決心、調集兵力、馳援台灣,也留有比較充裕的時間。根據近年我軍的發展和部署,擔負攻台任務的精銳力量以及火力密度、強度和射程,完全可以省去「兵力(集結)前推、火力打擊」兩個前置階段,以現有駐地、機場、港口、陣地作為進攻出發陣地,向島內預定目標直接發起突襲。

登陸兵改變集結、登船、航渡、泛水、編波、搶灘上陸的傳統戰法,而採取由岸到岸的超視距戰法,一舉奪占島內要點。一旦美日搞清情況、統一思想、定下決心、組織救援、開進展開,我早已完成奪島任務,正在恢復社會秩序。

中國海軍編隊

中國海軍編隊

第四,一旦不具備「戰略突襲」條件,即轉為「聯合封鎖」,圍困台灣使其變為「死島」。因為台灣當局違犯了《反分裂國家法》,我啟動「非和平方式」統一台灣,其圍困過程和強度由我控制,一兩個月是它,兩三年也是它;緊密是它,鬆散也是它。將「海峽中線」推至台島西岸線。在台海空域設立禁飛區,大陸軍機穿越台島上空,一旦有不明航空器升空,將其迫降之大陸機場,外地赴台飛機予以勸離、驅離。

封鎖高雄西南航線、基隆東北航線和花蓮以東航線,台灣船隻不得出港,赴台船隻勸離、驅離、臨檢,以至押往大陸港口。切斷海底網纜,干擾衞星通信、導航定位,隔絕台島對外通信。此時戰爭陰雲籠罩茈x灣,實際上已經進入了准戰爭狀態。資金加速出逃,進出口停止,經濟倒退,社會混亂,人心慌慌,「台獨」當局還能堅持下去嗎?這時台灣當局求和,再要求「一國兩制」已經晚了。「台獨」頭目是犯有分裂國家罪的罪犯嫌疑人,等待他們的將是嚴厲的法律制裁。

(本文作者系原南京軍區副司令員王洪光  來源:環球網)

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻