logo 首頁 > 快訊 > 正文

梁天琦認盔甲盾牌「本民前」購買 自己襲擊警員

2018-04-17

【文匯網訊】(香港文匯網 記者 葛婷)包括「本土民主前線」前發言人梁天琦等5人涉嫌參與暴動及非法集結,案件17日在高等法院續審。控方已完成舉證,首被告梁天琦選擇出庭自辯。他聲言,「本民前」當時舉行「選舉遊行」,是希望「緩和緊張氣氛」,最初氣氛亦「好輕鬆」、「好似嘉年華」,並歸咎是因為警方準備清場才爆發衝突。他承認當晚帶到旺角的盔甲是由「本民前」成員購買,在遇到「有人」使用暴力時保護自己,亦知道「本民前」曾有人購買盾牌,但就聲稱不清楚是什麼人傳膠盾上前,亦不知當日在場使用的盾牌是否屬於「本民前」。

梁天琦由囚車押送到法院,他否認煽惑暴動和參與暴動合共三項控罪。早前已承認襲警罪的梁天琦,17日在辯方代表律師引導下作供。他稱,他自2008年起已參加「七一遊行」等反對派的活動,並稱當時對社民連「濟弱扶傾,義無反顧」、「沒有抗爭,哪有改變」等口號很有共鳴,「啟發」他參與更多社會運動。

2014年,梁天琦供稱自己參與過違法「佔中」,更稱在學聯呼籲包圍政府總部後,他見到警方速龍小隊將當時「只是站立並無動作」的群眾「追打至頭破血流」,而「佔中」後社會並無任何改變,令他「反思」要怎樣做才能令香港變成「民主社會」。

「本土民主前線」在「佔領」後成立,其中一名發言人李東昇是他的中學同學。2015年3月,他在李東昇介紹下認識了黃台仰,後來他加入了「本民前」。

免被認為拉票 未有即時到場

梁天琦聲稱,2016年年初一(2月8日) 前,有小販希望「本民前」協助他們擺檔。當晚,他從新聞得知有「本民前」成員前往深水埗及旺角聲援小販,當時他考慮到自己已報名參加新界東立法會選舉,在九龍西出席公眾活動會令人感到突兀及尷尬,亦怕被人認為是拉票,故未有即時到場。

不過,有人指當時只有不足10名成員在旺角,要求梁天琦一同到旺角。晚上9時半,他終到達旺角,並站在警方防線前。其後,他獲悉有的士在朗豪坊外馬路被人群包圍,人聲嘈雜,黃台仰用大聲公呼籲人群「讓路」予警方調查交通意外。

梁天琦同意黃台仰事前未有通知他,但認為黃的呼籲「恰當」,惟在場者沒有理會黃的呼籲,更有人用大聲公向黃喝倒采,「(口依)家無大台,你憑乜指揮」,又批評黃與警方媕野~合,有心「抽水」。

在擾攘一番後,人群讓路給的士和警員離開,現場氣氛轉趨「平靜輕鬆」,市民繼續光顧小販、影相、閒逛,「好似嘉年華會,過時過節咁。」梁天琦聲稱,在晚上11時過後,他見到持長警棍及旗幟的警員「突然衝入人群」,向人群施放胡椒噴霧及揮棍,令氣氛轉趨緊張。

指黃台仰游說遊行「緩和氣氛」

他續稱,其選舉助理當時和黃台仰一同游說他舉行「選舉遊行」,以「緩和氣氛」,自己感到「情況危急」,且都有責任「保護」現場市民,遂答應宣佈開始「遊行」。其後,警方推出高台,令他相信警方欲驅散群眾,自己立時跑向警方前線,但被警員揮棍阻止及施放胡椒噴霧。

其後,後方開始有人向前傳遞旗幟及膠盾,更有人換上盔甲。梁天琦稱,有關旗幟是他選舉的旗幟,而當旗幟向前傳時,有人向他喝倒采,大叫「收皮、收旗」,之後有人換上盔甲。

梁天琦承認,盔甲是由「本民前」成員購買的電單車一般用護甲,又聲言在「反水貨」遊行中,有「黑社會」混入遊行隊伍,更有人使用暴力,故成員穿上護甲是為了「保護自己」。他並承認,自己當時襲擊了一名警員。

代表律師提到當晚有一輛白色客貨車停靠在砵蘭街,梁天琦稱客貨車是「本民前」租作選舉之用,借予黃台仰代步運送物資,又稱車內有傳單、水、「本民前」衛衣、旗幟及袋等。

聆訊明日繼續。

責任編輯:京辰

新聞排行
圖集
視頻