logo 首頁 > 快訊 > 正文

5月將上演「C/2016 R2彗星過近日點」等四大天象

2018-04-30

【文匯網訊】5月的「天象劇場」,好戲不斷。天文預報顯示,「寶瓶座伊塔流星雨」「木星沖日」「C/2016 R2彗星過近日點」「金星合月」等四大天象將先後登場。

據新華社報道,率先出場的是有茷Ⅰp彗星「血統」的寶瓶座伊塔流星雨,將於5月6日達到極大。「雖然亮流星較多,但遺憾的是,今年該流星雨的可觀測時間很短,而且極大期內盈凸月與流星雨輻射點非常接近,月光干擾較為嚴重。」天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩說。

太陽系的「大個子」木星將在5月9日上演「沖日」表演。「沖日」前後,木星距離地球最近,也最明亮,是觀測木星的最佳時機。

「當天日落後不久,木星從東南方慢慢升起,亮度-2.5等,璨如寶石,黎明時從西方落下。如果天氣晴好,幾乎整個夜晚肉眼都清晰可見。」趙之珩說。

9日不僅有木星沖日,C/2016 R2彗星也將在這天過近日點。「這顆彗星最早是由美國泛星巡天計劃望遠鏡於2016年9月觀測到的,其在一個很扁長的軌道上繞太陽運行,轉一圈要用兩萬年。此次該彗星進入了太陽系內部,是我們觀看它的唯一機會,感興趣的公眾不可錯過。」趙之珩強調說。

5月18日晚,備受追星族喜愛的「金星合月」美麗天象將靚麗登場,屆時只要天氣晴朗,我國公眾藉助肉眼即可欣賞到這幕浪漫的「星月童話」。

「在晚霞的襯托下,亮度達-4.0等的金星顯得分外妖嬈,如果再加上地面的燈光風景,會更加好看。」趙之珩提示說。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻