logo 首頁 > 快訊 > 正文

反對派提修正案「拉布」阻「一地兩檢」

2018-05-05
圖:立法會議員早前前往西九高鐵站視察,實地了解站內設施及「一地兩檢」安排/資料圖片

圖:立法會議員早前前往西九高鐵站視察,實地了解站內設施及「一地兩檢」安排/資料圖片

【文匯網訊】《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會今日及下周一將召開共10小時的會議,八個反對派議員計劃提出約30項修正案,內容包括限制內地人員只准執行檢疫及出入境工作等。多名建制派議員批評,反對派提出的修正案不過是拖字訣,企圖阻礙高鐵如期通車,而部分修正內容有可能令香港司法出現漏洞,帶來治安問題,希望反對派不要以政治凌駕民生,亦不要藉荋ㄜ蚰耨袪i行「拉布」。/大公報記者 龔學鳴

「一地兩檢」委員會會議臨近尾聲,反對派提出約30項修正案,內容相當奇怪,例如內地人員在內地口岸區只能執行有關檢疫、清關、出入境,又要加入條款,寫明「一地兩檢」只此一次,下不為例。

或引致假難民沖關口

范國威要求限制內地人員不能在內地口岸區執行全國性法律。人民力量陳志全、議會陣線區諾軒和工黨張超雄提出設立日落條款,規定法案在2047年6月30日失效。「一地兩檢」關注組召集人陳淑庄聲稱,希望立法會主席梁君彥將條例草案加入議程前,應諮詢法律意見,不要將違憲的法案加入議程雲雲。

民建聯立法會議員陳恆鑌表示,反對派提出的修正案,例如內地人員只能執行檢疫、清關、出入境,這樣只會令香港的司法制度出現漏洞,讓西九高鐵站的關口變成全國最弱的關口。「若然有假難民來到,但內地人員又不能執行全國性法律,這樣是否引致更多人衝著這個關口而來呢?這樣是否有問題呢?」他希望反對派不要以政治凌駕民生,亦不要藉荋ㄜ蚰耨袪i行「拉布」。

議員斥「拉布」阻通車

旅遊界議員姚思榮認為,這些修正案肯定不能通過,而內地口岸區當然是執行內地法律,「香港有什麼理由限制內地執行什麼法律?香港憑什麼干預內地呢?立法會只是負責香港部分,我們要尊重內地的管治。否則就是違反『一國兩制』。」他又表示條例草案已經討論多時,政府亦諮詢了充分的法律意見,批評反對派提出的理由全部都是拖字訣,希望反對派不要阻礙高鐵如期通車。

工聯會郭偉強批評,反對派根本是「拉布」,而且反對派的修正案都是一些炒作,「『一地兩檢』只此一次,下不為例,難道香港會興建另一條高鐵嗎?根本就是無中生有。」他續說,反對派經常就高鐵「一地兩檢」「拉布」,卻永不承認,例如要求視察西九高鐵站,反對派卻在視察期間做騷,完全不是視察。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻