logo 首頁 > 快訊 > 正文

社評|亂港派反高鐵阻住香港轉

2018-05-08

【文匯網訊】立法會「一地兩檢」條例草案委員會昨日最後一次開會,亂港派議員上演了審議工作開始以來最醜惡的一幕,多人推撞保安、喧嘩大叫,陳志全、區諾軒、譚文豪、朱凱廸四人被主席葉劉淑儀逐出會場。

亂港派議員昨日大鬧議事廳的一幕,進一步顯示了他們只圖謀取私利、撈取選票、完全無視特區發展需要和市民利益的卑劣嘴臉和本質,他們的惡行應該被全港市民所譴責,傷害保安人員的違法行為亦應被依法追究。

事實是,亂港派議員昨日在議事廳內的行徑,可說比街頭無賴更不如:陳志全將座椅搬上^面,譚文豪把文件丟到地上,朱凱廸狂呼「葉劉大曬」,還有陳淑庄大力拍^、尹兆堅衝到主席台前把手指指到葉劉淑儀臉上,其間更多次打斷建制議員及官員發言,還齊齊溜出議事廳企圖製造流會,總之是惡形惡相、囂張狂妄、醜態畢現,令人不忍卒睹而又憤慨不已。

高鐵通車和「一地兩檢」,早已經過全社會廣泛而又深入的討論,高鐵有助本港更好融入國家發展大局、不實行「一地兩檢」就不叫高鐵,亦已成為市民共識。作為審議大權在握的尊貴議員,本應樂觀其成、玉成其事,但這班亂港派議員,到昨日大鬧議事廳時,竟仍然還在什麼「割地賣港」、「越境執法」等老話題上大吵大鬧、糾纏不休,其完全罔顧市民福祉和不負責任的態度,實在令人不齒。

有建制派議員說過,議事廳內有這班亂港派議員,是立法會的羞恥;其實,立法會內有這班好事不幹、壞事做盡的亂港派議員,是整個特區和港人社會的羞恥。他們坐享高薪厚祿,每人月花納稅人公帑十多廿萬,立法會每開會一次「成本」近百萬,但他們為社會、為選民做過什麼?政治上,港人期盼的特首普選栽在他們手上;經濟上,港珠澳大橋和廣深港高鐵一再因他們的阻撓而延期;民生上,惠及全港基層和長者的預算案撥款申請也被拖延……。

在這班亂港派議員眼中,中央和特區政府是「對頭冤家」、市民和選民則是「白痴傻瓜」,當日用選票把他們送進議會,如今日日「大龍鳳」也難奈其何。這種荒謬無理的局面實在不應該再繼續下去了。

根據基本法第七十三條,議事論政、立法修法,乃是議員的法定職能;如今亂港派議員「吃糧不當差」,長期充當反對派,對政府施政只會投反對票、對惠及兩地與社會經濟民生的措施一律當「攔路虎」,政治上更以抗中亂港、違憲違法為樂事,而面對這些惡行,難道基本法和立法會《議事規則》是「吃素」的嗎?同是基本法第七十九條也明文規定,議員因疾病或其他原因不履行職責,或行為不檢、違反誓言,經三分二在席議員通過譴責,主席得宣告其喪失議員資格。陳志全、朱凱廸之流一日仍竊踞議員席位,立會永無寧日,特區難有發展,最終受害的只會是市民。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻