logo 首頁 > 快訊 > 正文

解放軍戰機首南北繞台 蘇35亮相

2018-05-12

【文匯網訊】中國空軍新聞發言人11日在華南某機場發佈消息稱,空軍於11日組織東部、南部戰區空軍協同行動,出動轟炸機、偵察機從南北兩個方向繞飛台島,完成了首次雙向繞島巡航。公開資料顯示,這亦是蘇-35戰機首次與轟-6K戰機編隊飛越巴士海峽。此間台灣專家對大公報表示,常規性繞島巡航,既展現了人民解放軍堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,也能夠不斷訓練、鍛煉指揮員、鍛煉廣大官兵,形成實戰的充分經驗和力量,以隨時打擊「台獨」囂張氣焰、防止外來勢力的干涉,隨時捍衞國家主權和領土完整。/記者 朱燁北京報道

據透露,此次繞飛台島巡航,空軍創新兵力使用方式方法,組織兩個戰區空軍協同實施。參加這次演練的機型包括轟-6K轟炸機、空警-2000預警機、蘇-35和殲-11戰鬥機等。消息指,多架轟-6K戰機分別從台島南北兩端同時雙向飛行,空警-2000預警機和蘇-35、殲-11等戰機,前出巴士海峽、宮古海峽區域實施指揮控制和伴隨掩護,預警偵察、轟炸突擊、支援掩護一體行動,構建起海上空中作戰力量體系。

繞島巡航模式新突破

作為一款重型多用途戰機,蘇-35擁有較強的制空作戰能力和較強的對地面海面目標的精確打擊能力。機身上的感測器非常先進,可以獲得大範圍的空中態勢。此次雙向繞台亦是蘇-35首度公開報道的深入太平洋展開演訓,同時實現了繞島巡航模式的新突破,彰顯了空軍體系作戰能力的新提升。空軍發言人申進科大校指出,空軍蘇-35戰機首次與轟-6K戰機編隊飛越巴士海峽,見證了空軍新型戰機在海上方向實戰化訓練中不斷飛出新航跡,提升了機動能力,檢驗了實戰能力。他表示,在前出西太、繞島巡航的機群中,新型戰機將不斷展翅大洋。

京台文化交流研究中心副主任朱松嶺對大公報表示,本次雙向繞台,實現了繞島巡航模式的兩個新突破。「一個是蘇-35首次與轟-6K編隊巡航,表明蘇-35已經正式納入大陸空軍作戰序列,空軍作戰能力明顯增強。」他說,「第二,雙向繞島巡航,實現了繞島巡航模式的新突破,這兩個新突破彰顯了空軍組織作戰能力的新提升。」

全方位示警「台獨」

「本次雙向繞台中,前出西太平洋區域的指揮控制和掩護、偵察、轟炸等一體行動,體現出解放軍強大的作戰指揮能力,也體現出新體系的強大戰力。」朱松嶺說,「這種實戰的充分經驗和力量,則能隨時打擊『台獨』囂張氣焰、防止外來勢力的干涉,隨時捍衞國家主權和領土完整。」

在此之前,遼寧艦繞台、解放軍南海軍演、418台海軍演、「轟-6」繞島巡航等密集展開。台媒感嘆稱,4月以來「台灣東南西北都有大陸的軍演,解放軍全方位對『台獨』示警。」關於「繞島巡航」一事,國台辦早在4月19日已回應表示,「台獨」分裂活動是台海和平穩定的最大現實威脅,任何人、任何勢力不要低估我們捍衞國家主權和領土完整的堅定決心和堅強能力。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻