logo 首頁 > 快訊 > 正文

廣東十大「最美茶園」出爐 港人品茶好去處

2018-05-13
由廣東省農業廳等評選的十大「廣東最美茶園」新鮮出爐。

由廣東省農業廳等評選的十大「廣東最美茶園」新鮮出爐。

【文匯網訊】(香港文匯網記者 方俊明)「首屆廣東茶葉產業大會」13日閉幕,由廣東省農業廳等評選的十大「廣東最美茶園」新鮮出爐,港人北上品茶遊玩增添好去處。而廣東作為目前中國最大的茶葉消費市場,每年茶葉消費達25萬噸,來自梅州豐順縣的鳳畲茶業單叢茶等亦榮獲「廣東十大好春茶」。接下來,廣東山茶文化節即將於6月在豐順縣開鑼,屆時可享受梅州市唯一的少數民族畲族地區「茶鄉之旅」。

梅州豐順縣作為華南地區重要的茶葉集散地,6月將舉辦廣東山茶文化節。

梅州豐順縣作為華南地區重要的茶葉集散地,6月將舉辦廣東山茶文化節。

「最美茶園」集聚在粵東西北

嶺南廣東,茶園美如畫。新鮮亮相的十大「廣東最美茶園」都集聚在粵東西北地區,梅州、清遠均穩佔三個席位,分別為雁南飛茶田、西岩茶場、石正雲霧茶場,積慶里茶園、德高信T三有機茶園、創美茶園。其餘有2家來自湛江,茗皇茶生態文化茶園、茗上茗茶園;此外,有雲浮的象窩山生態茶園、潮州的天池茶園。

廣東茶生產區域特色明顯。其中,粵東以單叢茶為主的特色烏龍茶聞名,粵東北以客家炒綠茶享譽,粵北主打「英紅九號」等特色紅茶,粵西主要生產大葉種綠茶兼紅茶和特色烏龍茶(台灣種為主)。近年來江門新會的柑茶發展勢頭迅猛,深受消費者青睞,成長為中國第七大茶類。

廣東山茶文化節6月豐順開鑼

現時「中國農業科學院茶葉研究所茶樹種質資源圃華南分圃」和「廣東省茶樹種質資源庫」,已共收集國內外六大茶類茶樹種質1800多份,成為華南地區規模最大、種類最齊全的茶樹活體「基因庫」。目前世界上唯一不含咖啡鹼的茶樹品種「可可茶1號、2號」,同樣也是產自廣東。

「高山雲霧出名茶」。擬6月開啟的廣東山茶文化節「豐順畲族茶鄉之旅」,便處於鳳凰山脈西段嵩山峻嶺之中,最高海拔超1400米。畲族茶文化歷史悠久,從其「茶歌」中,可領略到飲茶在其生活習俗中佔據重要地位,還有一整套迎賓待客的禮節。如今,豐順已成為華南地區重要的茶葉集散地和高端茶葉供應地,部分品種已出口港澳等境外地區,「韓山岩頂紅」更榮獲意大利米蘭世博會名茶評優金獎。

三大粵茶文化體系各領風騷

目前廣東茶葉消費量佔全國十分之一,被譽為世界茶葉「華爾街」的廣州芳村每年交易額達13億元,茶葉流通量全國第一;而全省形成的三大茶文化體系各領風騷。譬如,廣府早茶,飲食為核心,不僅注重好茶,也注重配茶的點心。1920年代,毛澤東在廣東從事國共合作期間品茗時,便曾賦詩「飲茶粵海未能忘,索句渝州葉正黃」。

潮汕工夫茶,則以精細見長,有所謂「十法」:活火、蝦須水、揀茶、裝茶、燙盅、熱罐、高沖、蓋沫、淋頂與低篩。客家擂茶,則體現煮茶文化。作為客家人的特製飲料,擂茶製作與風味別具特色,與唐代煮茶、宋代點茶有茯萓的特點,成為中華茶文化的活化石。

細數粵茶多個「全國之最」

一,廣東作為中國最大的茶葉消費市場,年消費25萬噸,佔全國十分之一,位居全國第一。

二,廣州芳村茶葉每年交易額達13億元,茶葉流通量全國第一,被譽為世界的茶葉「華爾街」。

三,廣東茶葉年畝產全國第一,達118.2公斤/畝,1984年實現1.54畝產干茶1410斤,實現了世界茶園最高產記錄。

四,東莞囤茶量50萬噸,茶葉收藏量全國第一。

五,珠三角地區每年舉辦20多場茶博會,茶葉博覽會數量全國第一。

六,目前世界上唯一不含咖啡鹼的茶樹品種「可可茶1號」和「可可茶2號」,產自廣東。

責任編輯:唐玉成

新聞排行
圖集
視頻