logo 首頁 > 快訊 > 正文

蔡英文就職2年滿意度僅剩2成

2018-05-20

【文匯網訊】20日,台灣地區領導人蔡英文迎來就職兩周年,其施政表現備受民眾關注。不過,蔡英文的「成績單」不僅沒有及格,其施政滿意度更跌至24.3%,不滿意度飆升至58.8%。

據海外網5月20日報道,近日,台灣《中國時報》圍繞蔡英文就職兩年來的施政表現滿意度、兩岸關係及台灣經濟狀況等議題進行民意調查。結果顯示,蔡英文施政表現滿意度僅有24.3%,不滿意度高達58.8%。該數據比兩年前蔡英文就職時52.2%的滿意度,整整暴跌了28.2%。

若就年齡層分析,滿意度最低、不滿意度最高均集中在40至49歲的中年世代,其滿意度為18.9%,不滿意度高達69.9%。而滿意度次低、不滿意度次高年齡層是50到59歲。台媒分析,這兩個年齡層多為島內的勞動階層,他們對蔡當局施政顯然最不滿意。

此外,在20到29歲年輕族群中,對蔡當局施政表現滿意比例只有21.4%,不滿意度則有59.4%,看得出年輕人對其施政十分不滿。

蔡英文施政一年不如一年 超六成民眾對未來「沒信心」

蔡英文當局執政整整兩年的時間,民眾對其施政表現似乎越來越失望,對民進黨當局未來的施政也愈發沒有信心。民調顯示,表示對蔡當局未來施政「有信心」的比例佔28.9%,表示「沒信心」的比例高至64.4%。

台媒進一步指出,與去年5·20調查相比,當時回答「有信心」民眾還有35.7%,「沒信心」則有56.1%。然而,一年過去,對施政有信心民眾減少了6.8%,沒信心民眾卻提升8.3%,這對蔡當局來說是一大警訊。

此外,民調結果還透露,蔡當局執政至今,由於兩岸關係陷入冰凍,經濟發展滯後,因此,在施政八大議題中,島內民眾最希望加強的就是兩岸關係、經濟發展與教育改革這三項。民調顯示,70.6%的民眾都認為蔡當局執政兩年來讓兩岸關係惡化。

台媒體人:誰能想到滿口慈悲的蔡英文,民調會「趴在地上」

蔡英文就職兩周年,島內輿論充斥茪ㄩ﹞岐n。台資深媒體人單厚之感慨:「若回顧這兩年,有誰能想到當初滿口謙卑的蔡英文,民調會趴在地上?」

單厚之表示,蔡英文帶領下的民進黨,把問題搞砸的能力,讓人超乎想像。一個「一例一休」,搞到天怒人怨,勞資皆輸。一個非核家園,讓島內輿論火力全開。

與此同時,民進黨斗國民黨的手段十分狠毒,以「轉型正義」之名成立「促轉會」、「黨產會」,甚至為許多機構扣上一頂又一頂「附隨組織」的帽子。單厚之感嘆:「即便國民黨對民進黨不構成任何威脅,民進黨也會繼續自殘、不斷秀下限、最後玩死自己。」

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻