logo 首頁 > 快訊 > 正文

評論|戴耀廷「風雲」計劃分贓不勻勢內訌

2018-05-21

【文匯網訊】先是「民主動力」鄭宇碩扯線協調、再由戴耀廷招攬「素人」填補「空白」的所謂「風雲」計劃,在戴耀廷近日仍假惺惺聲稱擔心「撞區」協調不了、愁茯ㄓH「填窿」之際,原來牽涉二、三百人的「風雲名單」已經成形。這份「亂港派」大合唱名單,正正顯示壹傳媒肥佬黎及其背後的美國力量何其巨大。

回看二○一四年「壹傳媒股民」爆料,肥佬黎向反對派四個政黨源源不絕輸送近千萬元「捐款」,除了李卓人、梁國雄外,接受捐款的還有「民主動力」創會召集人鄭宇碩的三十萬元。以戴耀廷、鄭宇碩只是一介學者,若說沒有肥佬黎在幕後發功,能說得動民主黨、公民黨等實力雄厚的反對派大黨乖乖坐到談判桌,就連三歲小孩也不會相信。

傳統派激進派矛盾叢生

這些激進街頭分子,過去對滿口所謂和平仁愛的戴耀廷嗤之以鼻,今天穿上西裝領帶,落區向街坊派鮮花、量血壓,還欣然加入「風雲名單」接受協調,無非因為一個「利」字。畢竟,面對單議席單票制的政治現實,獨立獨行的「自決派」即使過到選舉主任一關,如執意與傳統反對派「撞區」,亦只會白白把議席送給建制派。

只是,自戴耀廷策動「佔中」後,反對派亦催生了「拆戴台」的內訌浪潮,一些年輕參選人不會甘於接受「戴台」的號令,傳統派與激進派之間的矛盾,壓得一時,壓不了永遠。當分贓不勻時,反對派之間的狗咬狗骨,亦是遲早的事。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻