logo 首頁 > 快訊 > 正文

梁天琦暴動罪成 法官斥其合理化暴行

2018-05-22

【文匯網訊】(香港文匯報記者 葛婷  鄭治祖「本土民主前線」前發言人梁天琦等5人,涉前年農曆年初一至初二旺角暴亂案,經陪審團退庭商議3天共約28小時後,上周五(18日)裁定梁天琦、盧建民各一項暴動罪成。連同早前已承認一項暴動罪的被告黃家駒,3人昨日在高院就定罪求情。梁天琦的代表律師聲稱,他自己那個世代的人只顧貪圖逸樂,「今時今日,呢度發生H事都係呢個generation製造出嚟。」法官質疑他是否要將使用暴力合理化。辯方律師又稱,「暴動係政治,暴動H法律都係政治。」法官表明不同意,強調她現在處理的是刑事罪行。3人求情完畢,法官宣佈押後至下月11日判刑。

26歲的梁天琦、31歲的盧建民,以及27歲的黃家駒,昨晨被鎖上手扣乘坐懲教署的囚車離開荔枝角收押所到高等法院。代表梁天琦的辯方大律師蔡維邦求情時,呈上11封求情信,包括其父親、妹妹,英國上議院議員、美國哈佛法學院教授、德國學者、兩名前立法會議員吳靄儀和何秀蘭、天主教會樞機陳日君、香港大學學生會前會長馮敬恩等。

蔡維邦聲稱,梁天琦「勇敢」承認襲警罪,證明他「沒有推卸責任」,而真正推卸責任的是他自己那個世代的人,將「爭取民主」推卸予民主黨的司徒華、李柱銘等,自己則只顧貪圖逸樂,「唔想後生仔搞亂香港,rock our world(動搖我們的世界),......今時今日,呢度發生H事都係呢個generation製造出嚟。」

法官彭寶琴隨即打斷其發言,並質疑其求情內容是否要將使用暴力合理化。蔡維邦否認,稱沒有一封求情信贊成使用暴力。

辯稱沒預謀遭官駁斥

蔡維邦續指,梁天琦襲警和暴動罪同時發生,刑期應同期執行。同時,由於陪審團一致裁定梁煽惑暴動罪不成立,另一項砵蘭街的暴動罪沒有裁決,法官在考慮罪責時,應由梁天琦衝出亞皆老街開始。

他聲稱,由梁天琦衝出去到被捕,都是在短時間內發生,反映他並沒有預先計劃、預謀犯案,而早前作供的警隊指揮官亦指,不知有交通警在亞皆老街,梁天琦亦不可能預知。

法官彭寶琴反駁,梁天琦在案發當晚9時許已在現場出現,並承認有指罵小販管理隊,在燒的士事件亦在場,是否應該考慮這個因素。蔡維邦稱不應納入考慮,因為被告即使在場,也不代表他有計劃犯案。法官再指,他不是一個人路過亞皆老街,見人擲就擲,而是一直在現場參與亞皆老街暴動。

蔡維邦承認,被告當時可能行為粗鄙,或「有點激進」,但稱控方未有控告相關控罪,「無告到就係無告到,無定罪就係無定罪。」彭官又反問,梁當時觀察到事態發展,判刑是否應考慮,辯方聲稱觀察並非犯罪元素,判刑時不應考慮。

官指長時間現場參與

彭官即舉例指,正如有人干犯強姦罪,但之前已掌握資料關於該名女士面對被性侵事件不會出聲,他知道後仍干犯控罪,為何不可以此背景作判刑考慮。辯方律師聲言該例子的情況與本案不同,但彭官指,套用到本案,梁並非單單出現在亞皆老街,而是之前一連串事件他均在場,故與他只出現在亞皆老街在背景上是有分別的。

盧建民的律師在求情時則呈上7封求情信,稱盧被裁定罪成後,哭蚖﹛u睇住香港」,並非說出來博掌聲、「呃like」,而是想法簡單、誠實、熱愛這地方,「一個愛香港的市民為何會變成罪犯?......暴動係政治,暴動H法律都係政治。」法官對此並不同意,說現時處理的是刑事罪行。

黃家駒的代表律師求情稱,黃是個勤奮、有上進心和負責任的年輕人,他當日只是路過亞皆老街,是一時衝動參與,他做的事非常少,已「深感後悔」。

梁天琦的父母昨有到庭旁聽,他們離開時沒有回應任何問題。同時,早前已脫罪的林倫慶,暴動罪未達大比數裁決的李諾文、林傲軒亦有到庭旁聽。

押後至下月11日判刑

3人求情完畢,法官宣佈押後至下月11日判刑,並一併處理梁天琦、李諾文及林傲軒各一項未能達成大比數裁決的暴動罪指控。

「獨團」圖周六搞事 建制派譴責

「本土民主前線」前發言人梁天琦一項暴動罪成,其他反對派中人隨即將其所作所為「英雄化」,「港獨」組織「學生獨立聯盟」近日更在facebook發帖,號召「獨」人本周六到旺角,「預告另一次大規模社會抗爭計劃」云云。多名立法會建制派議員批評,該組織的言論及理念歪曲事實,妄圖令香港陷於無政府狀態中,必須譴責。

「學生獨立聯盟」在帖文中將旺暴稱為「香港英雄大義之舉」,是「保衛香港人的文化與空間」,更聲言梁天琦等人是「義士」,而為免「義士」白白「犧牲」,決定為他們「睇住香港」,叫支持者到旺角「起義」,更「立誓」稱要「香港獨立,以死相搏」云云。

張國鈞:荼毒不知情青年

民建聯副主席張國鈞在接受香港文匯報訪問時指出,梁天琦案的裁決是在獨立司法體系下的陪審團所作出的,清楚指出了旺角當晚發生的是暴動,而不是什麼「革命」或「起義」。這個「港獨」組織完全是在歪曲事實,根本目的是繼續荼毒不知情的青年人,必須強烈譴責。

葛珮帆:圖淡化犯罪事實

民建聯立法會議員葛珮帆批評,在旺暴案中,暴徒以暴力傷害多名警員,已經證據確鑿。「港獨」組織試圖顛倒是非,將暴動說成「起義」、依例執法寫成「嚴刑峻法」,企圖淡化犯罪事實,不知所謂。

被問及該組織試圖煽動年輕人參與非法集結,她認為這正反映了有部分人被「法治不等於守法」、「違法達義」等歪論所深深影響,以為可隨意破壞社會安寧。特區政府必須盡快撥亂反正,把違法「佔領」的禍首繩之以法,才能激濁揚清,使本港社會回復安定繁榮。

吳永嘉:大家須回歸理性

執業律師、立法會工業界(二)議員吳永嘉強調,「法律歸法律」,港人一向都相當尊重法律制度,法庭按照法例條文、案情、證據等作出獨立的裁決,不受任何勢力干預,這是香港的核心價值,不應因裁決「不合己意」就刻意抹黑或詆譭。旺暴是破壞社會安寧的行為,絕不容許,大家必須回歸理性。

馬恩國:如極端主義組織

香港法學交流基金會執委會主席馬恩國表示,任何從政者均不可脫離現實,但社會上有一批人不斷講一些不切實際的言論,梁天琦等聲稱「要睇住香港」者,實有如極端主義組織,一旦有武器在手,定必令香港大亂。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻