logo 首頁 > 快訊 > 正文

旺暴結案陳詞:入埋梁天琦數

2018-05-03
有被告手持「本民前」盾牌等,與警方對峙。

有被告手持「本民前」盾牌等,與警方對峙。

【文匯網訊】(香港文匯網 記者 葛婷)包括「本土民主前線」前發言人梁天琦等5人涉嫌參與暴動案,3日在高等法院續審。控方結案陳詞時指出,首被告梁天琦出庭自辯未有道岀事實真相,對所有不利他的事情均聲稱「聽唔到、睇唔到」,陪審團須小心考慮梁的口供是否誠實可靠,又指梁用擴音器呼籲在場者留下對抗警員和小販管理隊,黃台仰則要求人群用盡方法通知更多人前來「抵抗」,陪審團應考慮梁與黃是否有共同目標以對抗警察,而根據「煽惑」一詞定義,黃台仰當晚言行亦應「入埋梁天琦數」。

案中被告梁天琦(25歲)被控1項煽惑暴動罪及兩項暴動罪,梁否認全部3項指控,僅承認另一項性質輕較的襲警罪。

主控官郭棟明在第二日結案陳詞時指,前年2月9日凌晨時分旺角衝突情況突然升級,黃台仰遂爬上車頂指揮市民,梁天琦負責為黃遞上一件「本民前」外衣。兩人當時都在「騎劫」現場民眾,以「本民前」名義「領導」市民對抗警察。

就梁面對的煽惑暴動罪,控方向陪審團解釋,一人夥同另一人犯案,另一人的罪責亦可加諸其身上,故黃台仰當日的言行「都係入埋佢 ( 梁天琦 ) 數」,兩人均要為當晚所作岀的言行負責。

詐「遊行」實「暴動」

此外,警方向人群發岀「3、3、4」警告,而黃台仰及梁天琦宣稱進行「選舉遊行」實為煙幕,黃於輕型貨車車頂用擴音器講話前後,都未有提及會舉行選舉遊行,反而呼籲人群推進以及用盡方法叫更多人到場,與舉行少於30人的選舉遊行「簡直係背道而馳」,而黃於「3、3、4」警告發岀後,才把選舉遊行「掛喺嘴邊」,控方質問:「點解之前唔講呢?」

控方指,案發當日,有熟食小販在後巷擺賣,有市民光顧,但小販管理隊或警方均未有干預,實為互相容忍的情況,然而「本民前」成員及非該組織者,包括第三被告盧建民,卻協助將小販車推岀砵蘭街行人路擺賣,阻礙行人路及來往車輛。

煽掟物拎棍 次被告附和

他質疑在未搞清楚小販管理隊到底是勸阻或執法之前,盧與梁天琦即用粗言穢語辱罵及驅趕食環署職員,而盧建民擲物完全是暴力行為,足以讓陪審團肯定他有份參與砵蘭街的暴動。

控方又提到盧建民曾經11次向警方防線掟雜物,亦有「本民前」義工手持長棍,將垃圾桶及雜物擲向警方,次被告李諾文則在警方發岀「3、3、4」警告時,附和梁及黃的呼籲向前衝。

質疑事前已有企圖

控方重提「本土民主前線」於網頁上呼籲公眾直接行動一事,指即使有關帖文並非案發前一天發佈,惟此點並不重要,因為「本民前」最遲已在案發2月8日下午12時許發佈帖文,即事前便已作出呼籲公眾的行動。

控方在庭上播放2月8日晚上約11時許的錄像片段,指黃台仰當時手持擴音器講話,而盧建民則在擲物及指罵警員,梁天琦和次被告李諾文亦在場。由於遭到推撞,警員決定施放胡椒噴霧,情況愈益惡化,形容「呢個暴動喺砵蘭街揭開咗序幕」。

控方指,黃台仰坐在輕型貨車車頂,有人開始搬運盾牌及穿上盔甲,而梁天琦作供時亦同意其中一名搬盾牌者,是「本民前」的創黨成員李東昇。梁及後用擴音器呼籲在場者留下對抗警員和小販管理隊,而黃台仰則要求人群用盡方法通知更多人前來「抵抗」,控方茬乘f團考慮梁與黃是否有共同目標以對抗警察。

責任編輯:京辰

新聞排行
圖集
視頻