logo 首頁 > 快訊 > 正文

梁振英Facebook發文再駁蘋果日報

2018-05-25

【文匯網訊】香港文匯網記者 陳川)在「本土民主前線」前發言人梁天琦因旺角暴亂被定罪後,《蘋果日報》翌日在頭版頭條用稱他「勇於承擔」。全國政協副主席梁振英25日再在facebook撰文,引用了梁天琦在旺暴之後半年一場集會上的發言。他當時聲稱要「孤注一擲,勇武抗爭」、要「革命」、要「奪權」。對照梁天琦今時今日在法庭上的作供時,將所有當晚使用暴力的責任推到其他人身上,足證《蘋果》及各反對派政黨為漂白梁天琦而讚他「有承擔」的言論完全是美化暴動者的謊言。

梁振英在facebook發表題為《梁天琦的「承擔」》的帖文。文中指出,「《蘋果日報》在梁天琦因旺角暴亂被定罪翌日,在頭版頭條用了這幾個大字:『勇於承擔 不放棄香港』。今天我們且仔細看看梁天琦自己口中的承擔。」

帖文引用了在香港大學學生報「學苑專訊」,在旺角暴亂之後半年,即2016年8月5日,報道梁天琦參加「香港民族黨」當晚在添馬公園舉行的集會上的發言全文,以說明梁天琦多有「承擔」。

梁天琦當晩的發言全文近5,000字。他稱要「唾棄舊有H模式」,「和平、理性、非暴力,有啲人重覺得要非粗口𠻹啦,........邊一個方式可以推翻呢一個政府H,邊一個方式就應該要去做。........有獨立意志H人,追求意志H人,面對一個獨裁政府應該點樣?革命。」

他續稱,「我哋丟掉咗對香港政府,對特區政府,以及對基本法,對『一國兩制』H幻想。我哋今時今日依一刻開始,我哋準備鬥爭,我哋準備奪權,依一個就係今日呢個集會H意義。......對住一個暴力H機構,我哋唔可以仁慈,唔可以懦弱,亦都唔可以再同佢講乜嘢仁義道德。......如果呢個係一個必要H方法去推翻呢個政府H話,我願意做呢個無賴」云云。

對比梁天琦在法院聆訊旺暴案的供詞,就格外顯得所謂的「承擔」,不過得啖笑。他供稱當晚現場氣氛一度轉趨「平靜輕鬆」,「好似嘉年華會,過時過節咁」,只是持長警棍及旗幟的警員稍後「突然衝入人群」,向人群施放胡椒噴霧及揮棍,令氣氛轉趨緊張。

當控方在庭上播出當時的影片,顯示人群和警方對峙期間,「本民前」另一前發言人黃台仰站在客貨車上叫群眾向前推,而當人群推向警方,警方才施放胡椒噴霧。他就即時改口稱,自己當時只是在人群中「行嚟行去」,「沒有留意」黃台仰的言行,故不知道是人群或警方首先前推。

黃台仰在梁天琦自辯中一直成為其卸責對象。梁天琦聲稱,自己和黃台仰沒有討論過用大聲公廣播的內容,而他也「有部分不同意」對方的言論,如當對方叫人衝向警員防線時,他覺得是「冇意思」、「送死」,但由於「控制唔到佢」,周圍的人都向前衝,本無打算衝的自己很難留在原地,只得「無可奈何跟大隊」。

當辯方詢問他「本民前」其中一個口號乃「勇武抗爭」,問他到底「勇武」是什麼意思。他竟聲稱「勇武」解作「勇敢」及「威武不能屈」,「唔公義H事就唔應該屈服,係用呢種心態進行抗爭。」

網民「鍾浩東」分享了梁振英的帖子,發文道:「梁天琦徹頭徹尾都是『港獨』,蘋果佬圖窮匕現。邊個仲會信你係真係為香港爭取民主?千方百計拖冧香港,爛攤子我們承受,到時條X街一走了之!」

「Anna Tsang」就揶揄:「承恣]擔)就唔駛(使)垣I老豆老母姨媽姑姐出黎(嚟)求情啦,拖咁多人求情,咪即係唔想承恣]擔)囉。」「Yan Tak」也道:「承擔便是接受事實坐牢!」

責任編輯:夏凡

新聞排行
圖集
視頻