logo 首頁 > 快訊 > 正文

撥款建設施援三跑 反對派刁難申請

2018-05-28

【文匯網訊】(香港文匯網記者 鄭治祖)香港國際機場三跑道系統將於2024年全面啟用,為支援系統運作,民航處、消防處及天文台向立法會申請近81.3億元撥款,興建新的航空交通管制指揮塔、兩所機場消防局,以及優化航空氣象監測儀器等。立法會經濟發展事務委員會28日開會討論有關項目,有反對派議員聲稱,有關金額數目龐大,如同將立法會視作「提款機」,有建制派議員則認為,新跑道系統是香港資產,有需要設置支援設備,籲反對派議員不要因為立法會無法審議機管局自資興建的三跑道系統,便對其他支援項目作出為難。

「議會陣線」議員毛孟靜28日聲稱,是次撥款數額龐大,但有關文件沒有列出項目總額,而是將金額拆細列出來,是「混淆視聽」的做法,如同將立法會視作「提款機」。

運輸及房屋局副局長蘇偉文回應,有關款項的總額是由民航處、消防處及天文台三個政府部門使用,強調立法會有必要在今個立法年度向財委會申請撥款,否則工程未必能於來年展開,整個三跑道系統亦未必能於2024年全面投入運作。至於在文件表述金額方面,他承諾政府日後會作出改善。

建指揮搭添消防裝備等

蘇偉文指出,三項工務工程項目包括一座視野全無遮擋的新航空交通管制指揮塔、收集氣象資訊的氣象儀器,以及能提供迅速滅火和緊急救援服務的消防裝備,初步估算費用約為42億元,至於添置空中航行服務設備和消防車輛方面,預算費用分別為31億元及2.28億元。

民航處總電子工程師(工程項目)許文豪解釋,政府必須興建指揮塔來提供空管服務,亦須購置新的空中航行服務設備,為航機提供精密進場和茬陘銧屆C在機場範圍外,全港多個外站的空中航行服務設備,包括通訊系統及地面監察雷達已使用逾20年,有必要申請撥款開展興建及更換工程。

黃國健批反對派「玩嘢」

工聯會立法會議員黃國健表示,支持政府申請有關撥款,即使機管局自資興建三跑道系統,也屬香港資產,不明白為何有反對派議員藉此為由,聲稱有關項目與立法會無關,由它「自生自滅」云云。他批評,倘有議員因立法會未能審議興建三跑系統撥款,就對系統其他支援項目作出為難,是心胸狹窄、令港人心痛的表現。

「實政圓桌」議員田北辰亦支持興建三跑系統,但他認為,政府目前提交的資料未能顯示三跑系統可達至每小時102架次的最高容量,故提出沒有約束力的動議,促請政府向立法會提供詳盡資料,但動議最終以7票贊成,10票反對被否決。

另外,會議亦討論民航處開設兩個首長級職位來支援機場三跑系統。對此,田北辰再提出沒有約束力的動議,促請政府在開設職位的同時,詳細列明及解釋新空管系統重大事故通報機制的國際標準,以提高透明度,動議最後在7票贊成,無人反對下獲通過。

責任編輯:張岩

新聞排行
圖集
視頻