logo 首頁 > 快訊 > 正文

16家航空公司進駐 白雲機場T2航站樓全面啟用

2018-05-19

【文匯網訊】(香港文匯網記者 敖敏輝 廣州報道)19日,南航與廣東省機場管理集團在廣州宣布,南航及南航系重慶航空、四川航空、河北航空,以及南航代理的大韓航空、法國航空等8家境外航空公司整體專場至白雲機場T2航站樓。至此,T2航站樓共有16家航空公司入駐,標誌茖銝桯B行20多天後,國內最大單體航站樓正式全面啟用。當日,南航在T2航站樓進出港航班超過600班,進出港及中轉旅客9.5萬人次。據悉,作為白雲機場的主基地公司,南航將承擔新航站樓90%以上的旅客運輸量。

南航進駐白雲機場T2航站樓 南航供圖

南航進駐白雲機場T2航站樓 南航供圖

服務智能化 中轉旅客無需提取行李

白雲機場T2航站樓建築面積65.87萬平米,設計容量為年旅客量4500萬人次。

當天,隨T2一併投入使用的白雲機場綜合交通中心(GTC)建築面積22.2萬平方米,是目前華南地區最大的綜合交通樞紐中心,能較好地實現民航、城軌、地鐵、高速公路無縫對接。

通過發達的航線網絡以及空鐵聯運、空巴聯運、珠三角跨城接送機等產品和服務,旅客從廣州T2出發就能通達全球,全球的旅客也能通過廣州抵達中國絕大部分城市。廣州將與國內、東南亞主要城市形成「4小時航空交通圈」,與全球主要城市形成「12小時航空交通圈」。

圖為白雲機場T2航站樓出發區 敖敏輝攝

圖為白雲機場T2航站樓出發區 敖敏輝攝

記者獲悉,為了更好地匹配南航A380的運行,T2共設置了4個與A380巨大身型相匹配的停機位,分別是147、149、154、155,專門為A380三個艙門設計不同高度的對接廊橋,這4個停機位的廊橋均設有三個連接口,可連接A380飛機的下艙門,旅客可分層快速登離機。

在國際航班中轉方面,不論旅客是由國內航班轉國際、還是國際航班轉國內的旅客,都實現了「全面通程」,旅客在始發站一次性辦理始發站及廣州的乘機登機手續,行李可直掛到目的地,在行程最後一站提取。

隨紘2投入使用,白雲機場年旅客吞吐量將創新高。公開報道顯示,在2017年年報中,白雲機場表示,隨紘2投入使用,預計2018年預計完成換算旅客吞吐量8976萬人次。

記者發現,若達到預期,白雲機場年旅客量將超越上海和香港,在國內將僅次於北京首都國際機場,並有望進入世界前5名。

旅客辦理值機手續 南航供圖

旅客辦理值機手續 南航供圖

TT2助力 南航建京穗「雙樞紐」

據悉,藉助T2航站樓啟用,南航將加速戰略布局。今年是「一帶一路」倡議提出5周年,此前,廣州白雲機場是「一帶一路」行動綱領中提到的兩個核心樞紐機場之一。作為主航空公司,南航當天宣布,將加快布局「一帶一路」沿線國家的航線布局。近期,計劃新開廣州-羅馬、廣州-拉合爾、廣州-昆明-伊斯蘭堡等「一帶一路」沿線的國際航線。

同時,在進駐廣州白雲國際機場T2,做強廣州樞紐的同時,南航將圍繞北京新機場全力打造北京樞紐,按照承擔北京新機場航空旅客業務量40%的目標,建設覆蓋國際國內的航線網絡。按照規劃,到2025年,南航預計在北京新機場投入飛機250架,日起降航班超過900班次。

在南航整體航線網絡規劃中,北京樞紐將逐步建成南航國際國內複合型航空中樞,與廣州樞紐遙相呼應,形成「雙樞紐」戰略布局。2019年南航將進駐北京新機場,屆時廣州—北京雙樞紐將進入全面發展階段。

責任編輯:清之

新聞排行
圖集
視頻