logo 首頁 > 快訊 > 正文

工聯:逾半市民盼重發小販牌

2018-05-28

【文匯網訊】(香港文匯網記者 鄭治祖)5年前旺角花園街一場奪命火大,引起社會各界關注香港排檔的安全。特區政府其後推出「為固定小販排檔區小販推行的資助計劃」,鼓勵小販交回牌照及回收攤位,以便重整排檔區,該計劃將於下月2日屆滿。工聯會對此透過問卷訪問了949名市民,發現逾五成受訪者希望重發小販牌照。工聯會立法會議員何啟明表示,正要求特區政府將空置攤位釋放予公眾申請、全面檢討小販政策,並逐步重發小販牌照,推動街頭經濟的發展。

何啟明及工聯會元朗區議員姚國威28日舉行記者會,公佈有關問卷調查的結果。調查顯示,有60%受訪者表示有光顧小販的習慣,主因是方便及價錢便宜;當問及小販擺賣可發揮甚麼功能,51%受訪者認為小販能「提供較廉宜的消費選擇」、近30%則認為能「為基層及年青人提供創業機會」。

調查亦顯示,有53%的受訪者同意特區政府重發小販牌照,對於特區政府應否劃出新的固定小販排檔區,有65%的受訪者表示支持,23%表示沒有意見,只有12%表示不同意。

姚國威表示,隨蚋簞洐垂堙B食環署加強執法及牌主退休等因素,近年小販數目已大幅下跌,但調查結果顯示,很多受訪者仍有光顧小販的習慣,反映小販仍是市民一個重要的消費選擇。他續說,近年物價因商鋪租金高昂而飆升,加上大型商場及連鎖店的壟斷已令市民「揀無可揀」,推動小販政策及重發牌照能為基層提供更多能負擔的選擇。另外,昂貴租金亦扼殺了基層及年輕人的創業機會,反觀小販檔位租金低廉,能為他們提供重要的創業空間。

特區政府5年前推出了為期5年的資助計劃,鼓勵43個小販區內約4,300名小販重建或搬遷,或交還牌照來換取12萬特惠金,何啟明認為,小販有獨特的功能,惟特區政府自70年代起再沒簽發新的小販牌照,更推出牌照回收計劃利誘檔主交牌,讓小販業難以繼承及轉讓,這些措施均反映特區政府只以管理思維去制定小販政策,態度消極。

他引述特區政府的統計數字指出,特區政府在扣除一些不宜設置攤檔的位置後,仍有至少348個空置攤位可供有興趣人士申請,反映小販市場仍有發展潛力。他又指出,時任食物及衛生局局長的高永文曾應工聯會議員要求,承諾考慮將收回的牌照重新發出,因此希望現任食衛局局長陳肇始能夠跟進。

何啟明還說,目前小販政策落後,希望特區政府能盡快將透過資助計劃收回的空置攤位釋放予公眾申請、並全面檢討小販政策、逐步重發小販牌照,及開放新種牌照種類,迎合各種新的經營模式。

責任編輯:張岩

新聞排行
圖集
視頻