logo 首頁 > 快訊 > 正文

額外千元長者醫療券 下月8日發放

2018-05-28

【文匯網訊】(香港文匯網記者 聶曉輝)衛生署28日公佈,每名合資格長者將於下月8日獲發屬一次性質的額外1,000元長者醫療券金額;醫療券的累積金額上限亦於同日起提高至5,000元,並成為恆常措施。相關優化措施是財政司司長於2018至19財政預算案公佈的其中一項醫療措施,預計惠及約120萬名長者。

累積金額上限增至5000元

衛生署發言人表示,每年2,000元的醫療券金額已於今年1月發放至所有年滿65歲長者的醫健通(資助)戶口。隨荂m2018年撥款條例草案》獲得通過,屬一次性質的額外1,000元醫療券金額將於下8日存入他們的戶口,「於當日起,醫療券的累積金額上限亦會由4,000元提高至5,000元,並成為恆常措施。」

發言人補充,於2018年年滿65歲(即在1953年或以前出生)但於6月8日仍未開設戶口的長者,其可享有的醫療券金額,包括額外的1,000元,將於戶口開設當日發放,並以5,000元為累積金額上限。」

長者醫療券計劃旨在資助合資格長者使用私營市場提供的基層醫療服務。醫療券透過電子平台發放和使用,長者無須預先登記,亦無須領取或攜帶醫療券。長者如欲使用醫療券,只需向參與計劃的服務提供者出示有效香港身份證或由入境事務處發出的《豁免登記證明書》,並在親身接受醫療服務後簽署同意書確認要使用的醫療券金額。未有醫健通(資助)戶口的長者,服務提供者會同時為他們免費開設戶口。

市民可參閱長者醫療券計劃網頁(www.hcv.gov.hk)或致電查詢熱線(2838 2311),以取得相關資料。

責任編輯:張岩

新聞排行
圖集
視頻