logo 首頁 > 快訊 > 正文

梁振英再批梁天琦及《蘋果》

2018-05-28

【文匯網訊】(香港文匯網記者 鄭治祖)旺角暴亂核心人物之一、「本土民主前線」前發言人梁天琦被定罪後,卻被反對派及其喉舌《蘋果日報》美化吹捧。全國政協副主席梁振英28日再撰文,更附上梁天琦與「本民前」另一前發言人黃台仰主持網台節目、逾萬字的逐字記錄,指出梁天琦當時聲稱「如果冇群眾支持, 唔會有初一(旺暴)囉」,更多次拿旺暴作「抗爭」的成功例子,顯示他並沒有悔改,但《蘋果》卻以大字標題吹捧他「勇於承擔」,是荼毒他人子女。梁振英又質疑《蘋果》既然覺得梁天琦面對審判是「勇於承擔」,為何沒有譴責棄保潛逃的黃台仰。

梁振英在facebook網誌中表示,在梁天琦被定罪後,《蘋果》頭版頭條大字標題是「勇於承擔 不放棄香港」,而部分反對派的頭面人物和「港獨」分子隨即為梁天琦塗脂抹粉。梁振英質疑,如果梁天琦面對審判是「承擔」,是「不放棄香港」,「哪《蘋果日報》沒有嚴辭譴責棄保潛逃的黃台仰,也沒有呼籲黃台仰回港自首,為的是什麼?」他更批評《蘋果》將梁天琦「英雄化」,就是繼續荼毒人家的青年子女。

他指出,梁天琦的政治訴求是「香港獨立」,並用上「先聚眾,掩蓋面貌(Black Bloc),伺機行事,最終挑起激烈衝突」的手段,反問如果聚眾目的是一般集會,為何要「Black Bloc」,「旺角暴亂就是Black Bloc。有了Black Bloc,在審訊中的認人就有了困難。」

梁振英更批評梁天琦在旺暴後沒有悔改,既在同年8月的集會上毫不掩飾地鼓吹「港獨」,也在同年7月2日的網台節目上聲稱「如果冇群眾H支持的話, 唔會有初一(旺暴)囉。」

他強調,梁天琦是罪有應得,其他青年要引以為戒,而香港絕對不能容許這種反國家、反社會的行為。他要求《蘋果》不要再慫恿別人的孩子,「如果梁天琦的角色如此正面,為什麼入獄的不是你們的子女?」

梁振英還附上梁天琦與黃台仰在前年7月2日主持網台節目、超過1.2萬字的逐字記錄,顯示兩人在節目上為前年「七一」他們「圍堵中聯辦」事敗辯解,更不時引旺暴為「抗爭」的成功例子。

梁天琦和黃台仰在節目中稱,他們在一年前(即2015年)已鼓吹示威者「Black Bloc」,其中黃台仰直言「Black Bloc」增加警方認人難度,而即使在和平集會中「Black Bloc」都有意義,「可能有陣時係乜事都冇,有陣時可能係有激烈場面出現, 令到警方大失所算, 佢哋根本唔知道你吹『Black Bloc』係為咗有行動定冇行動。」梁天琦就稱即使示威者「乜嘢都唔做」,也應「Black Bloc」以保護同伴,否則只有零星示威者「Black Bloc」就會成為警方目標。

梁天琦更拿旺暴為例,提出應先找一些原因聚眾才作抗爭:「即使係年初一當晚都係由『撐小販』,咁最低限度都係聚咗一啲人先,咁先至有其他的可能性。如果唔係,你連人都聚唔到,根本上講乜嘢都係假。」他又稱「抗爭」不可再打「開口牌」,讓對方有所防範,而應該是「突擊」,「即使係年初一喇,年初一好多人覺得係其中一個『武力抗爭』H序幕,但係其實所有嘢都係突發……即係咁多突發嘢夾埋一齊,先至令到初一嗰晚H『起義』,或者係示威,或者係抗爭,或者係什麼都好,可以成功。」

責任編輯:張岩

新聞排行
圖集
視頻