logo 首頁 > 快訊 > 正文

各界批評吳靄儀「連耶穌都搬出來撐港獨」

2018-05-22

【文匯網訊】香港文匯網記者 鄭治祖)「本土民主前線」前發言人梁天琦暴動罪成,其他反對派中人不斷試圖為其暴行塗脂抹粉。公民黨前立法會議員吳靄儀,不但為對方寫求情信,話佢係自己見過H「最優秀政治人才」,更喺前日(20日)在報章撰文,將策動暴亂的人以至追隨者,寫在等同係耶穌與十二門徒。多名政界人士批評,吳靄儀的說法,是對所有基督徒的冒犯,更推波助瀾圖誤導年輕人行使暴力,將嚴重破壞香港法治精神。

吳靄儀近日以《耶穌的暴力》為題撰文,其中引用聖經故事稱,耶穌和他的門徒曾見到聖殿處處擺滿販賣檔攤及找換貨幣的商人,烏煙瘴氣,遂以繩索、鞭子驅逐在聖殿擺賣的人,倘香港法律,就可以控告耶穌普通襲擊,而有兩名或以上的門徒跟他一起,就可加控非法集結甚至暴動。

「我十分奇怪,為什麼這個故事流傳了二千多年,為人津津樂道,卻沒有人指出耶穌非法行使暴力這個問題?」她更以耶穌其後被「當權者」釘十字架,將之等同梁天琦被判暴動罪一事。

雖然吳靄儀現在是一名「普通黨員」,但觀乎該篇文章獲得公民黨「官方」Facebook轉載,該黨黨魁楊岳橋也撰文為梁天琦的暴行開脫,證明吳靄儀的立場,就是公黨的「官方」立場。不少網民狠批公民黨為暴徒開脫。

身為基督徒的經民聯立法會議員梁美芬在接受香港文匯報訪問時指出,香港實行的普通法制度,特質是寧縱毋枉,任何一個程序出現問題都無法定罪。陪審團是次裁定梁天琦對暴動罪成,反對派就不應繼續詭辯,更不應該以耶穌作為「擋箭牌」,這對基督徒來說是十分不尊重的,令人反感。

自由黨副主席邵家輝強調,政治歸政治,宗教歸宗教,公民黨不應為達到自己的政治目的,竟將一個宗教扯入其政治漩渦中,對廣大的基督徒來說極不公平。事實上,全港市民當時都透過電視直播親眼看到旺暴的亂象,特別是警察如何被暴徒攻擊而受傷等,反對派不要以為抬出耶穌來,就可以歪曲事實。

民建聯立法會議員何俊賢直言,以宗教為名以達其政治之實,就是邪教。現代的基督教是導人向善的宗教,公民黨竟將梁天琦等為達致污穢的政治目的而採取了暴力手段,綑綁在基督徒身上,更暗示其所作所為如同「聖戰」,是試圖加劇社會矛盾。

立法會旅遊界議員姚思榮批評,吳靄儀之言,完全是為犯案者塗脂抹粉。過去數年,香港社會發生過多次混亂,反對派都在有關人等背後「護航」,是在推波助瀾,令搞事者的手法愈趨激進。

香港法學交流基金會執委會主席馬恩國引用《二戰史》的記載,指由希特拉領導的德國納粹黨於1923年11月在慕尼黑的貝格勃勞凱勒啤酒館發動政變,最終失敗。根據德國法例,叛國罪可以被處以死刑,惟當時的政權或以為納粹黨只是小黨,沒威脅,令希特拉甩身,之後發生什麼事,大家都已經一清二楚。

他指出,這段歷史帶來的教訓是,「莫因小事而不為。」旺暴以至「港獨」者的所為,嚴重危害國家安全及社會安定,絕對不能因目前人數不多而予以忽視,其他反對派中人更不應以各種名義「美化」有關人等,誤導香港年輕人。

責任編輯:夏凡

新聞排行
圖集
視頻