logo 首頁 > 快訊 > 正文

港珠澳大橋穿梭巴亮相

2018-05-30

【文匯網訊】港珠澳大橋穿梭巴士來啦!大灣區發展規劃大綱短期內將出爐,作為香港與大灣區城市連接的港珠澳大橋通車如箭在弦,大公報記者了解到,提供24小時服務的大橋巴士未來將穿梭三地口岸,繁忙時間密密開,每5分鐘一班車,勢為香港與大灣區城市帶來更緊密聯繫。/大公文匯傳媒集團記者 曾敏捷 朱樂怡(文) 調查組(圖)

大公報記者昨日下午二時許,在屯門公路往屯門方向的大欖路段,目擊港珠澳大橋穿梭巴士「真身」,相信其當時正在試車。該雙層巴士沿慢線行駛,車頭位置擺放白底紅字的「T牌」,即「試車牌照」。巴士由一名男司機駕駛,車上未見載有其他人。

跟港規則右軚駕駛

巴士車身為金色,車頭醒目地印上粉紅色的「港珠澳」三字,下方印有德國牌子「MAN」字樣,車尾和左邊車身的路線顯示器寫上「HZM」,相信是代表「Hong Kong(香港)」、「Zhu Hai(珠海)」和「Macau(澳門)」。車頭的路線顯示屏則寫荂u德國-MAN 80座雙層巴士」。

港珠澳穿梭巴士與普通香港巴士一樣,是右軚駕駛。最特別的是,巴士左右兩邊中間均有上落客門。左邊車頭亦設有單門,但未知是否與本港巴士一樣用以上客。記者觀察所見,該雙層巴士行車穩定,上斜路段亦有足夠馬力。現場所見正繼續駛往元朗方向,引來途人關注。

票價尚待三地商定

據了解,香港來往兩個口岸的班次為繁忙時段5分鐘一班,非繁忙時段10至15分鐘一班,晚上15至30分鐘一班。香港、珠海和澳門三個口岸都設有售票站,可用電子或現金買票,不用實名登記,票價有待三地政府落實。

穿梭巴士行車路段全程約43公里,車程約40分鐘。巴士不會進入香港或澳門境內,香港出發的旅客要乘車到港方口岸人工島,辦理出境手續後才上穿梭巴士,去到澳門或珠海口岸再轉車。營辦商預計總共會投入170輛穿梭巴士,不設企位,所有乘客要佩戴安全帶。其中120輛穿梭巴士在6月底會準備就緒,每日最高載客量可達9.6萬人次。

應聘車長需懂雙語

此外,近日本港報章有聘請港珠澳大橋穿梭巴士車長的招聘廣告,求職者需持有有效香港駕駛執照10、10A類別及中國駕駛執照A1,有三年或以上路面駕駛經驗。車長每日工作約12小時、月入中位數2.2萬港元,福利包括交通津貼、勤工獎、安全獎、服務獎及年終花紅。

早前有內地網站報道,珠海營辦商正聘請口岸穿梭巴士司機,應徵者身高要在1.65米以上,裸眼視力1.0以上、五官端正、身體狀況良好、能說流利粵語及普通話,高中畢業或以上,年齡在30歲至45歲之間。

引入人臉識別技術

除了巴士外形,內部亦有「貼心」的軟硬件配置。大公報記者昨日從巴士茶色玻璃窺探內部,發現車廂內近車尾位置,設有黃色行李架,方便來往港珠澳三地的乘客。廣東港珠澳大橋穿梭巴士有限公司早前透露,為了確保行車安全,司機駕駛時不准攜帶手機 ,並會引入內地自行研發的人臉辨識技術,若司機於駕駛期間,20秒內打三個呵欠,或左顧右盼等,系統便發出警示,確保司機在良好狀態下駕車。

巴士的安全系統主要監察司機的駕駛態度,如轉線時無打燈及超速等,均會記錄在案。巴士公司亦從以色列引入行車距離系統,若巴士跟車太貼會發出警示。司機駕駛時要佩載特質手環,監察心跳脈搏等身體狀況。

公司早前公佈,通車初期會有120部穿梭巴士24小時服務,當中100部是瑞典品牌的單層巴士,20部是德國品牌的雙層巴士。巴士迷黃先生向大公報記者稱,大橋採用的雙層巴士是德國MAN牌今年最新型號A95,單層巴士是瑞典的SCANNIA K250UB,雖外形不同,但運行的底盤一樣。本港大嶼山巴士公司亦有相同款式的雙層巴士,為來往深圳灣口岸的「B3」線路,但只有左邊車身有上落客門。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻