logo 首頁 > 快訊 > 正文

「獨角獸」悄然領航國際產業

2018-06-13
■世界中文報業協會赴粵港澳大灣區考察團昨日參觀深圳柔宇科技。

■世界中文報業協會赴粵港澳大灣區考察團昨日參觀深圳柔宇科技。

【文匯網訊】(記者 李望賢 深圳報道)世界中文報業協會粵港澳大灣區考察團12日抵達深圳,在與深圳市委常委、宣傳部部長李小甘會面後,前往深圳綜合交通指揮中心、柔宇科技有限公司(以下簡稱「柔宇科技」)以及前海深港現代服務業合作區考察。據介紹,柔宇科技創立逾5年,估值達50億美元,是全球成長最快的獨角獸科技創業公司之一。柔宇科技戰略投資總監高翔透露,日前,柔宇科技投資約110億元(人民幣)建設的全球首條類六代全柔性顯示屏大規模量產線在深圳正式點亮投產。

參觀柔宇 攝影記者 曾慶威

參觀柔宇 攝影記者 曾慶威

參觀柔宇 攝影記者 曾慶威

參觀柔宇 攝影記者 曾慶威

可折疊設計的3D移動影院Royole Moon、戴在手上的可捲曲穿戴手機FlexPhone、弧形的柔性汽車中控、可以收縮到鋼筆大小的柔性鍵盤......在位於深圳南山區科技園的柔宇科技展廳,各種全球首創的柔性電子產品,令考察團成員眼前一亮。

完全自主研發量產線

據悉,該項目2015年10月在深圳籌建,2016年在深圳國際低碳城正式動工,建築面積約40萬平方米,滿產規模超過每年5,000萬片柔性顯示屏,可支持大量消費電子、智能交通、智能家居、運動時尚、教育辦公、機器人等行業應用,並已與國內外行業夥伴展開廣泛合作。

與照搬日韓曲面顯示技術路線的傳統面板廠商動輒投入幾百億元的代工產線相比,柔宇完全自主研發的全柔性顯示屏量產線良率更高,投資成本更低,產品的柔性和顯示性能更加優越,是真正從0到1、從1到N的自主科技創新的最好證明。

參觀柔宇 攝影記者 曾慶威

參觀柔宇 攝影記者 曾慶威

獲過千技術知識產權

高翔介紹,作為全球柔性顯示、柔性傳感、虛擬現實顯示及相關智能設備的領航者,柔宇科技2012年在美國硅谷、中國深圳及香港同步創立。當時,柔性顯示還是一個嶄新的領域,被視為「無人區」,學術界和工業界對這個方向的研究和關注都很少,材料、工藝、器件、電路設計等許多層面的問題都還沒有解決。

2014年柔宇科技發佈了國際業界最薄、厚度僅0.01毫米的柔性傳感器,其捲曲半徑只有1毫米,被很多媒體評價為「科幻變科技」,引領了國際柔性顯示和柔性電子的新產業潮流。

參觀柔宇 攝影記者 曾慶威

參觀柔宇 攝影記者 曾慶威

五年來,隨茯X宇科技不斷推出的各種B2B和B2C柔性產品和技術,國內外電子企業和傳統顯示廠商對柔性顯示態度也發生了質的變化,從漠不關心、懷疑技術和市場成熟度,到高度重視、大力投入,如今柔性顯示和柔性電子在國際上已是大勢所趨,成為未來最具有代表性的信息產業發展方向之一。

據悉,柔宇科技目前已積累了1,800餘項核心技術知識產權,產品已經銷售到20多個國家和地區,人員也從最初的三五個人增長到了來自15個國家的1,800餘人。

責任編輯:Caroline

新聞排行
圖集
視頻