logo 首頁 > 快訊 > 正文

央視快評:建設生態優先綠色發展的黃金經濟帶

2018-06-14

【文匯網訊】6月13日,習近平總書記在深入推動長江經濟帶發展座談會上的重要講話全文公開發表。在這篇重要講話中,總書記系統闡述了全面把握長江經濟帶發展的形勢和任務,闡明了推動長江經濟帶發展需要正確把握的五個重大關係,對長江經濟帶發展進行全面動員和部署。

實施長江經濟帶發展戰略,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,關係國家發展全局。習總書記的講話極具針對性和前瞻性,既直面當下長江經濟帶發展中的突出問題,對症下藥,提出解決之策,又茞揪艭溯鼣o一黃金水道的發展轉型進行系統布局。總書記的重要講話是加快推動長江經濟帶發展的一部綱領性文件,必將對推動建設生態優先、綠色發展的黃金經濟帶產生強大指導作用。

呵護中華母親河,推動長江經濟帶高質量發展,生態優先、綠色發展是核心理念和戰略定位。正因如此,習總書記反覆告誡,推動長江經濟帶發展必須從中華民族長遠利益考慮,把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護、不搞大開發。

共抓大保護、不搞大開發,不但要堅決抵制和打擊「環境代價還是得付」的錯誤觀念和做法,還要做好資源環境承載能力評價,把生態環境的欠賬補上。長期以來,長江生態形勢嚴峻,長江「雙腎」洞庭湖、鄱陽湖乾旱見底成為常態,污水直排長江的報道頻頻見諸報端,長江富營養化問題亦比較突出。

習近平總書記在巡查長江時,曾不無感慨地說:長江病了!要對母親河做一次大體檢。總書記的話振聾發聵,催人警醒。這就要求我們追根溯源診斷病因找准病根,從源頭上系統開展生態環境修復和保護,進一步建立健全監測預警長效機制,既徹治頑瘴痼疾,又打好基礎,努力做到「治未病」,實現從化工圍江到綠色長江的轉型,讓古老的母親河重煥生機與活力。

生態優先、綠色發展不是單純解決環境問題,更不是在經濟發展方面不作為,而是在生態文明理念指引下對生產方式、生活方式以及社會發展方式進行系統性變革。因此,一方面,我們要在淘汰落後產能方面做減法,以最嚴格的制度最嚴密的法律向污染宣戰;另一方面,又要鼓勵改革創新,在培育新動能方面做加法,積極打造新的經濟增長極,實現騰籠換鳥,鳳凰涅槃。

一江清水澤千秋。保護環境就是保護生產力,改善環境就是發展生產力。實踐證明,要實現長江高質量發展,「先污染後治理,先破壞後修復」的老路已經走不通了,要探索一條生態優先、綠色發展的新路子,將綠水青山轉化為金山銀山。

推動長江經濟帶發展,既是一場攻堅戰,也是一場持久戰。我們要在總書記關於長江經濟帶發展的重要戰略思想指引下,做好頂層設計、紮實破解難題,以「功成不必在我」的境界和「功成必定有我」的擔當,一張藍圖干到底,以釘釘子精神,腳踏實地抓成效,積小勝為大勝,將長江經濟帶打造成為一條生態更優美、交通更順暢、經濟更協調、市場更統一、機制更科學的黃金經濟帶,共同守護好我們的母親河。

(來源:央視快評)

責任編輯:Caroline

新聞排行
圖集
視頻