logo 首頁 > 快訊 > 正文

熱點前瞻:文在寅訪俄為何要推「新北方政策」

2018-06-15

【文匯網訊】據新華社報道,應俄羅斯總統普京邀請,韓國總統文在寅將於21日對俄進行為期三天的國事訪問。這是19年來韓國總統對俄的首次國事訪問。青瓦台表示,雙方「將確認發展面向未來的韓俄關係的決心」,並討論如何在此基礎上推動實質性合作。

文在寅與普京在去年7月二十國集團領導人漢堡會議和9月俄羅斯東方經濟論壇期間先後兩次會面。那麼,文在寅此次訪問,將與普京討論哪些主要議題?希望達成怎樣的成果?在當前半島局勢明顯緩和,和平之窗徐徐打開的背景下,韓俄將會在半島問題上如何協調立場,發揮作用?

力推「新北方政策」

文在寅政府重視韓國與北方國家的經濟合作,「新北方政策」是其主要對外政策之一。這一政策旨在發展韓國與歐亞地區鄰國關係,藉助東北亞經濟合作推進半島和平進程。青瓦台表示,俄羅斯是韓國政府「新北方政策」核心合作夥伴之一。

韓國外國語大學俄語系主任、俄羅斯研究所專家諸成勛接受新華社記者採訪時表示,通過此次將要舉行的韓俄領導人會晤,文在寅政府的一大目標是,強化同俄羅斯之間的經濟合作,通過同俄羅斯等歐亞大陸國家發展以和平繁榮為指向的合作關係,推動「新北方政策」落實。

實際上,文在寅去年9月在俄羅斯符拉迪沃斯托克參加東方經濟論壇時就表示,將積極推進「新北方政策」,並提議韓俄兩國可在天然氣、鐵路、港口、電力、造船等九大領域優先開展合作。

諸成勛說,通過發展對俄關係,韓國不僅可以實現在亞歐大陸構建對自身有利的交通、物流和貿易網絡,獲得下階段經濟增長的新動力,還將能通過推動韓、朝、俄三國間的鐵路、天然氣管道、電網聯結,以及工業園區的建設,將朝鮮納入到這一國際間合作的大框架內,為實現韓朝經濟融合這一目標打基礎。

首爾廣播公司電視台日前分析說,早在朝韓首腦會晤後,文在寅與普京已就韓朝俄三國經濟合作達成共識,此次兩國首腦將繼續就經濟合作方案進行討論,並以「新北方政策」為基礎對具體合作進行細化。韓聯社在8日的報道中也表示,隨茪憒b寅訪問俄羅斯,韓俄兩國在經濟合作上將取得進展。

在半島問題上尋求支持

文在寅此次訪俄的時間點也意味深長。近來,朝韓關係、朝美關係出現積極的新變化。韓聯社等多家媒體對此分析說,文在寅的訪俄日程緊跟在朝美領導人會晤之後,預計韓俄兩國首腦將就朝美會晤等相關事宜進行討論,韓國將在構建朝鮮半島和平機制以及終結東北亞冷戰格局等方面尋求俄羅斯的支持。

諸成勛說,文在寅政府希望通過會談獲取俄羅斯對韓朝《板門店宣言》、朝美聯合聲明,以及半島無核化和朝美關係改善的支持。

在諸成勛看來,文在寅政府的外交政策並非單單指向韓朝關係的改善或半島的穩定,同時也在尋求構建「東北亞地區和平機制」。韓方認為,發展對俄關係是韓國外交戰略上必不可少的一個環節,與韓國發展同周邊國家關係的總體安排密不可分。「通過開展周邊國家外交,將可為(和平)機制的構建創造良好的氛圍。」

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻