logo 首頁 > 快訊 > 正文

肥彭又指手畫腳干預香港

2018-07-06

文|關昭

「末代港督」彭定康不甘寂寞,經常對香港事務指指點點,日前又在彼邦一個關於香港回歸二十一周年的講座上大放厥詞,由「中英聯合聲明」講到黃之鋒等所謂「雙學三子」,態度繼續囂張,但內容卻不值一哂,徒顯其厚顏和饒舌的政客嘴臉而已。

彭定康每次論及香港,一定不忘祭出「中英聯合聲明」以作「護身符」,這回也不例外,他說,英國作為「締約國」,有權監察「中英聯合聲明」在港的落實情況,「有人聲稱香港的未來與英國無關,我感到特別奇怪。」

「中英聯合聲明」當然與英國「有關」,但這「有關」的唯一依據和適用範疇就是「聲明」的頭兩段:「中華人民共和國政府於一九九七年七月一日對香港恢復行使主權」,以及「聯合王國於一九九七年七月一日將香港交還給中華人民共和國」。

在這堙A開宗明義、清楚明確,一九九七年七月一日以後的香港是中國一部分,與英國無關。

當然,「中英聯合聲明」中還有大量條文,具體談到九七後香港的行政體制、法律制度、經濟地位以及保障人身、言論、出版、集會等各種自由,但彭定康是眼睛有問題還是故意裝糊塗「視而不見」,看不到這些條文都從屬於「聲明」的第三段:「中華人民共和國政府聲明,中華人民共和國對香港的基本方針政策如下」,在這堙A白紙黑字、一清二楚,九七回歸後香港的一切體制、制度、法律和權利等,都由國家以「基本法」的形式給予規定,只與中國有關而與任何外國─包括「中英聯合聲明」的簽署另一方英國無關。

而更令人氣憤的是,彭定康還乘機對梁天琦、黃之鋒等人大加捧場,說什麼這是他「有生以來見過的最勇敢的表現」。這些香港年輕人已經被西方反華亂港政治勢力害到「雞毛鴨血」、鋃鐺入獄,彭定康還要乘機「抽水」,是不是也太無恥了?

(來源:大公報)

責任編輯:Caroline

新聞排行
圖集
視頻