logo 首頁 > 快訊 > 正文

九巴鎅凳停不了 5犯落網兩車中招

2018-07-11

【文匯網訊】(記者 蕭景源)針對九巴車輛的鎅椅刑毀案停不了!儘管警方剛拘捕5名涉案男子,其中一名涉案設計師11日已提堂。惟鎅椅狂徒並未因此「退縮」,今日僅兩小時內,再有兩輛分在尖沙咀東(麼地道)巴士總站及將軍澳寶林巴士總站的巴士共有3張座椅被鎅爛,警方已列作刑事毀壞案跟進,暫時無人被捕。

據統計,近日發生的連串涉及九巴座椅的插針、淋油漆、毀壞落車鐘及擊爆擋風玻璃等案件,其中鎅椅案的個案最多,連同今日兩宗,本月至今11日內已有27宗。警方昨日高調召開記者會,證實拘捕5名(22歲至52歲)涉嫌鎅椅的男子,當中包括兩名巴基斯坦裔,指他們與近日九龍東發生的其中5宗案有關。當中一名涉案設計師黃彥澤(25歲),昨已被暫控一項刑事毀壞罪在觀塘裁判法院提堂,其餘4人則獲保釋候查,8月上旬再向警方報到。

今日提堂的設計師被控於本月3日在一輛由坑口開往尖沙咀東的98D線九巴上,損毀一張座椅,被告暫時毋須答辯。控方呈上照片,顯示涉案的座椅是靠背位置受損,但裁判官質疑控方沒有證據指有關損毀由被告造成。

控方申請案件押後,以待警方檢視被告兩部手機,及對懷疑涉案的鎅刀和被破壞的巴士椅套進行科學鑑證。裁判官將案押至8月22日再訊,期間被告獲准以2,000元保釋外出,但不得離港並須定時到尖沙咀警署報到。

據控方庭外透露,案發後警方根據巴士上的閉路電視拘捕被告,警方也尋獲之前坐於該座位的乘客,證明座椅之前完整無缺,因此認為被告嫌疑重大。控方並透露於被告手機中搜出一張巴士座椅靠背損壞的圖片,因此推論損毀是由被告造成。而警方於被告住所搜獲鎅刀,被告解釋是用作工作。

儘管警方已拘捕5名涉在九巴車廂鎅椅的涉案男子,但仍阻止不了同類案件發生。昨午12時許,一輛由觀塘佐敦谷彩福總站開出的9號線九巴,在駛至尖沙咀東(麼地道)巴士總站後,車長發現上層2張座椅被利器鎅爛,於是報警。及至下午2時許,在將軍澳欣景路新都城地下的寶林巴士總站,再有一輛由鐵路鑽石山站開到上址的91M線九巴,上層亦有1張座椅被鎅爛。

責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻