logo 首頁 > 快訊 > 正文

中廣核技與蘇州大學將共同打造核技術應用高端製造產業集群

2018-10-10

【文匯網訊】(香港文匯網記者 何花 深圳報道) 中廣核核技術發展股份有限公司(股票簡稱:中廣核技;股票代碼:000881.SZ)與蘇州大學近日簽訂戰略合作框架協議。根據協議,雙方將在加速器應用產業園創建、科技應用平台搭建、人才培養及專業技能培訓、核事故醫學應急救援中心建設等方面建立長期全面戰略合作關係。

記者了解到,雙方將在蘇州共同打造加速器應用產業園,包括質子加速器設備製造、醫用直線加速器製造、醫用迴旋加速器製造、放射性藥物研發和生產、工業用加速器製造和應用等五大產業基地。同時,雙方將在蘇州市選擇一家綜合實力較強的醫院,籌建質子加速器腫瘤放療中心以及分子影像核醫學中心,共建「放射醫學與輻射防護」國家重點實驗室,為加速器和放射性葯研發提供高水平研究平台。

同時,雙方將在腫瘤放療、臨床核醫學、醫學物理專業等方面共建人才培養合作平台,探索開展碩博研究生聯合培養、互聘專家共享人才資源等模式,共同加強蘇州大學放射醫學國家重點學科建設,並在蘇州大學建立「輻射防護與核安全培訓基地」,為中廣核技提供放射醫學與防護等專業技能培訓;以及建立「放射醫學國際培訓中心」,提供腫瘤放療師、醫學物理師國際化標準培訓。

此外,雙方將共建核事故醫學應急救援中心,共同建立一支核事故醫學救援隊伍,為我國核電和核技術走向世界提供醫療和救援保障。蘇州大學擁有柴之芳院士領銜的放射醫學科研團隊,是中國放射醫學專業人才的搖籃,在中國放射醫學領域具有重要地位。蘇州大學方面表示,與中廣核技的戰略合作有利於推動蘇州大學「學科群」發展,包括放射醫學、核輻射防護生物醫學、材料科學、儀器儀錶、化工、物理等多個學科領域,蘇州大學將以創建加速器應用產業園為契機,全力推動雙方實現全面合作與共同發展。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻