logo 首頁 > 快訊 > 正文

深職院「牽手」阿里巴巴和比亞迪共建實用型人才

2019-01-20
深職院「牽手」阿里巴巴合作共建阿里巴巴數字貿易學院 記者何花攝

深職院「牽手」阿里巴巴合作共建阿里巴巴數字貿易學院 記者何花攝

【文匯網訊】(香港文匯網記者 李望賢、何花 深圳報道)隨着人工智能等新興產業業態的興起,實用型人才的培育成為高校的重點方向之一。18日,深圳職業技術學院分別與阿里巴巴(中國)和比亞迪簽訂戰略合作協議,共建阿里巴巴數字貿易學院和比亞迪應用技術學院。雙方將合作共同培育實用型人才。

記者了解到,深職院將與阿里巴巴合作共同建設數字貿易相關專業,共同開發專業課程,共建雙師型教學團隊、教學資源庫和項目庫;雙方將協同組織來自數字貿易行業領先的企業運營專家以及國內外一流院校、研究機構的名師、教授和專家構成教學團隊,形成「種子師資庫」;雙方將共同篩選阿里巴巴生態合作方,引入多種教學資源,共同設計跨境電商B2B課程體系,以項目實戰和課程、證書融合的教學模式培養數字貿易相關應用型人才;阿里巴巴也將憑藉企業資源優勢,通過線下人才雙選會、線上招聘平台的方式對雙方共建的學院開展人才輸送服務。

另外,深職院與比亞迪將聯合舉辦比亞迪訂單班、學徒班、冠名班;面向公司現有員工舉辦定向委培班(技藝傳承班)、學歷提升再教育班;面向社會人員招收「比亞迪入職資格培訓認證班」;面向一帶一路等境外國家,舉辦本土員工培訓班。雙方將合作建立「雙師型教師工作室」,成立教務中心,實施「工程師與教授互派」,實現人員共享,企業方派遣業務骨幹擔任校方兼職教師,承擔教學任務,校方派遣骨幹教師到企業入崗掛職。此外,雙方合作共建技術研發平台,成立研究中心,建設高端研發平台,利用雙方資源,研發相關領域前沿技術,進行技術研究、開發、實驗、推廣及新產品推介等工作。

責任編輯:Caroline

新聞排行
圖集
視頻