logo 首頁 > 快訊 > 正文

黑衣暴徒又來 人禍甚於天災

2020-03-03

【文匯網訊】作為港島南區地標的海上畫舫「珍寶海鮮舫」今日起暫停營業,令人惋惜。海鮮舫由盛而衰是黑色暴亂及疫情肆虐雙重打擊的結果,更是香港百業蕭條、民生維艱的冰山一角。

趕在海鮮舫停業前,不少市民前往緬懷昔日時光。海鮮舫早在上世紀五十年代開業,藉其皇宮式建築美輪美奐,建在海上別具風光,吸引本地饕餮及國際名流光顧流連,這裏曾拍攝過不少叫座電影,近年又成為電玩的主題,因此成為幾代香港人的集體回憶。有在海鮮舫工作、營運觀光舢舨的市民感嘆,曾經風光無限的海鮮舫「敵不過時代巨輪」。

其實,海鮮舫並非敵不過時代變遷,而是敵不過人禍與天災的接踵而至。相比新冠肺炎疫情由春節前爆發,至今才一個多月,黑色暴亂已持續九個月,暴亂對香港經濟打擊之大甚於疫情。以海鮮舫為例,近些年來主要依賴遊客幫襯,尤其是內地遊客。黑色暴亂爆發後,遊客數量銳減,海鮮舫生意必然大受打擊,去年已是門可羅雀,慘淡經營,本以為新年新氣象,香港可以喘一口氣,不料疫情不期而至的同時,暴亂分子重現,構成致命的一擊。

誰都知道,疫情再怎麼嚴重,終有了結之時。當年沙士就是在五月份結束,其後無影無蹤。沙士之後,香港經濟由谷底反彈,而「自由行」政策帶來大量遊客,相關行業持續十多年的好景。就今次新冠肺炎而言,內地已受到控制,專家估計四月份將結束,只要商家挺過這段困難期,就能迎來春暖花開,遊客會再來,食客會再來,生意會再次興旺起來。

但新冠疫情尚未完全受控,窮凶極惡的黑衣人又來。黎智英等三人日前被落案起訴,反中亂港勢力乞求美國「制裁」香港;上周六,黑衣人藉口「紀念八三一」重上街頭,又是堵路又是縱火又是襲警,警方拘捕逾百人;由縱暴政客把持的區議會不務正業,千方百計搞搞震。一言以蔽之,反中亂港勢力死心不息,暴亂陰魂未散,為了收割今年九月份立法會選舉及明年特首選委會選舉,必然繼續大舉搞事,烈火街頭、「私了」「裝修」這些暴恐行徑沒完沒了,試問有多少企業能捱得住呢?

疫情有時,暴亂無盡,所謂「時代革命」已將香港經濟一鋪打殘。經營「海鮮舫」的是大企業,尚且不得不停業止蝕,中小微企的日子只會更加難捱。疫情過後,旅遊、餐飲、零售業依然等不到春天,勢必繼續衰退,連帶廣告、傳媒等行業都倒退,香港看不見未來!

人禍甚於天災,暴亂猛於疫情,這就是香港面對的殘酷現實。七百五十萬市民其實是在同一條船上,值此艱難時刻,必須同舟共濟,團結一致,若繼續內鬥內耗,難逃船覆人亡的「攬炒」結局。所以說,特區政府必須雙管齊下,抗疫及止暴並行,對於廣大市民而言,支持政府止暴制亂、恢復秩序是唯一正確的選擇。

責任編輯:Caroline

新聞排行
圖集
視頻