文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

一批新規今起實施:導盲犬可上火車


http://news.wenweipo.com   [2015-05-01]

【文匯網訊】據北京晨報報道,銀行破產最高賠50萬元、法院全面實行立案登記制、導盲犬可帶上火車……伴隨五一假期的來臨,一批新規也開始正式實施,多類群體的權益將有新規保駕護航。

銀行破產最高賠50萬元

新規:《存款保險條例》

內容:銀行破產,最高償付限額50萬元。據央行的數據,50萬元的償付限額可使99.63%存款人得到全額保護。條例實施之後,由金融機構交納保險,儲戶無需交納。

有案不立、拖延立案將追責

新規:《關於人民法院推行立案登記制改革的意見》

內容:變立案審查制為登記制。有案不立、拖延立案、干擾立案,有關責任人員和主管領導將追責。

「民告官」立案難題將破解

新規:新行政訴訟法

內容:破解「民告官」立案、審理、執行三難,規定行政機關及其工作人員不得干預、阻礙人民法院受理行政案件。

導盲犬可帶上火車

新規:《視力殘疾旅客攜帶導盲犬進站乘車若干規定(試行)》

內容:視力殘障旅客可攜帶導盲犬進站乘火車,開車前12小時聯繫客服。

導遊有權舉報不文明遊客

新規:《導遊領隊引導文明旅遊規範》

內容:導遊領隊可向主管部門報告嚴重違背社會公德、違反法律規範、影響惡劣、後果嚴重的遊客。

非法發佈氣象預報最高罰5萬

新規:《氣象預報發佈與傳播管理辦法》

內容:除氣象台外,其他任何組織或個人不得向社會發佈氣象預報。否則可處5萬元以下罰款。

北京地鐵乞討賣藝可罰千元

新規:《北京市軌道交通運營安全條例》

內容:在地鐵裡乞討、賣藝將被處以50元以上1000元以下罰款;在車站、車廂內派發小廣告,面臨最高1萬的罰款;視力殘障者攜帶導盲犬進站乘車,應當出示視力殘障證件和導盲犬證,導盲犬應佩戴防止傷人護具。

      責任編輯:狴
證監會指融券新規非打壓股市      [2015-04-19]
閩頒新規 促平潭台灣車輛互通      [2015-04-16]
今起這些新規將影響你生活      [2015-04-01]
氣象預報新規5月起實施      [2015-03-25]
內蒙古養老保險新規最高繳費標準3000元      [2015-03-20]
鄭州多項新規治霾 禁新建燃煤項目      [2015-03-02]
今天起將影響我們生活的新規      [2015-03-01]
內地將出新規整頓「紅頂中介」      [2015-02-27]
內地擬出台新規加強治理粵港澳水貨客      [2015-02-16]
網信辦發佈新規整治互聯網賬號亂象      [2015-02-04]