logo 首頁 > 快訊 > 正文

特奧會40周年 勵智障者展潛能

2016-06-12

【文匯網訊】(記者 聶曉輝)歐洲國家盃賽事正進行得如火如荼,勞工及福利局局長張建宗12日在其網誌上以「特殊奧運推動智障人士發揮潛能」為題撰文稱,相信喜歡體育活動的人最近都聚焦於剛剛展開的歐國盃,或正在網上熱議快將在巴西舉行的2016年奧運的火炬傳送,而香港特殊奧運會於上周一舉行40周年啟動禮,目的是鼓勵智障人士發揮潛能,以及推動社會共融。

初見姚明感「高不可攀」

張建宗表示,十分高興與國際特殊奧林匹克主席Timothy Shriver博士與他率領的高層代表團,包括作為國際特殊奧林匹克大使、前NBA籃球球星姚明在政府總部交流,更笑指初次與姚明見面,有點「高不可攀」的感覺。他指出,國際特殊奧林匹克於1968年創立,現時香港運動員參與的運動項目已增至15項,於歷屆特殊奧林匹克世界比賽中奪得逾五百面金牌、三百面銀牌及二百面銅牌,成績令人鼓舞。

張建宗認為,更重要的是國際特殊奧林匹克所推廣的理念,即是透過推動智障人士參與體育活動,加深公眾人士對智障人士的認識,提升大眾對智障人士的接納與認同。他表示,姚明向他分享其信念時,完全感受到他心中的一團熱火,「他希望藉茼言葽O善基金和擔任特奧會形象大使,鼓勵智障人士展現自我,建立自信及擴闊社交圈子。」

張建宗又稱,特殊奧林匹克亦積極推廣各類非體育項目,其中他很欣賞他們為2歲至7歲智障兒童而設的「幼兒運動員計劃」。他指出,計劃有助智障兒童在認知方面的發展,發展運動技巧和手眼協調的活動,並將該些技巧透過運動應用出來。

辦課程讓學童正面待智障者

另一個有意思的項目則為「快來參加特奧」,計劃專為本港中小學生而設,希望從小向他們灌輸正確知識,透過到學校舉辦「簡介課程」,使同學能夠正面看待智障人士。有興趣者可進一步參加「基礎課程」,認識特奧理念及為智障人士而設的康體活動,以及透過參與融合運動親身接觸智障人士。

張建宗續說,社署於2016/17年度將資助香港智障人士體育協會營辦一間以智障人士為服務對象的殘疾人士社交及康樂中心,讓智障人士有機會參加及組織不同種類活動,並融入社㑹。

責任編輯:陳敏

新聞排行
新聞圖片