logo 首頁 > 快訊 > 正文

前列腺癌年輕化 六成高危者無求醫

2016-06-12

【文匯網訊】(記者 陳文華)人們常說「父愛如山」,無言卻深沉。家庭中父親的愛往往是隱形的,父親的健康也容易被忽視。有研究顯示,前列腺癌位列本港男性最常見癌症前三甲,死亡率高踞第五位,約三成50歲以上及八成80歲以上男性可於前列腺發現癌細胞,平均每日有4宗新增個案。有機構12日發佈調查結果顯示,逾六成受訪男士曾出現前列腺癌相關症狀;近六成高危患者無看醫生,其中55.1%認為「沒有需要」看醫生,34.8%認為「屬正常現象」,反映男士普遍對前列腺癌認知不足及缺乏危機意識。

「男士前線聯盟」於4月至5月以電話隨機訪問502名50歲以上本港男性,結果顯示,逾六成(63.6%)受訪者曾出現前列腺癌相關徵狀,包括小便頻密,尤其在晚間(36%)、排尿前後滴尿(31.9%)、骨痛(24.9%)等。

近三成半(34.2%)受訪者持續此症狀達兩年,但不足百分之一(0.7%)懷疑自己有機會患上癌症;近六成(58.4%)高危男士表示不曾看醫生,當中超過五成(55.1%)認為沒有需要,逾三成(34.8%)認為此屬正常現象。

新症十年間增近倍

數據顯示,前列腺癌新症個案過去十年間有明顯上升趨勢,由2004年的969宗個案躍升至2013年的1,655宗,升幅近一倍。泌尿外科專科醫生葉維晉稱,前來求診並確診的患者中,半數處於前期及中期,可透過手術切除前列腺以徹底根治,但仍有超過30%患者會惡化至晚期擴散性前列腺癌,癌細胞已擴散至骨骼等其他器官,引致骨痛、骨折及血鈣過高等併發症,此時已無法根治,只能透過不同治療減緩惡化速度,延遲患者生存期限。

他亦指出,男士可能受社會傳統觀念所限,對前列腺問題難於ˇ式A因而較少主動求醫,情況令人關注;另有家族病史者罹患前列腺癌的機率較普通人高出兩倍;至於長期進食高熱量及高脂食物,吸煙、肥胖、曾患前列腺病變等亦是罹患前列腺癌的高危因素。

倡30歲起應做檢查

以往前列腺患者多為60歲以上男性,現則出現更多50歲左右患者,有年輕化趨勢。他建議男性可於30歲時做首次前列腺檢查,而超過40歲者則需每年檢測一次,及早發現及治療。

責任編輯:Caroline

新聞排行
新聞圖片