logo 首頁 > 快訊 > 正文

香港警務處處長:網戀詐騙案九成受害者為女性

2016-07-28

【文匯網訊】據新華網引述港媒報道,香港警務處處長盧偉聰26日下午出席荃灣區議會時,簡要匯報了今年香港上半年罪案情況:整體犯罪率比去年同期下降13%,但兇殺、劫案、毒品、情、商務騙案、假援交、非華裔臨時入境居民犯案則大幅上升。當中網戀騙案受害人年齡由25歲至73歲,九成為女性,被騙金額總值3,630萬(港元,下同),最大一宗被騙金額達857萬元。

盧偉聰表示,今年上半年治安情況保持良好,整體罪案數字29,542宗,比去年同期下跌4,492宗,跌幅達13.2%,破案率達44.4%,上升4%。整體暴力罪案數字為4,945宗,下跌322宗,跌幅6.6%。但兇殺案為15宗,比去年上升4宗,升幅為36.4%;劫案為140宗,比去年上升22宗。

盧偉聰續說,網上情緣騙案有47宗,較去年同期上升28宗。這些騙案事主大都為高學歷女性,騙徒假冒歐美及東南亞專業人士,以英語為主要交流語言,在網上確定戀愛關係後,以種種借口要求事主匯款。

至於上半年錄得的社交媒體騙案中,假援交案錄得302宗,較去年同期增加139宗,手法主要是利用社交媒體要求事主購買各種充值卡作為援交的訂金,收款後即失去聯絡。非華裔持「行街紙」的臨時居民罪案亦錄得上升,今年上半年拘捕641名疑犯,同比上升27.9%。

責任編輯:吳筱惟

新聞排行
新聞圖片