logo 首頁 > 快訊 > 正文

港新絲路專業教育基金成立 預算達7億美元

2016-07-28

【文匯網訊】(記者 姜嘉軒)隨著內地工業改革,高技術工人需求與日俱增,為應付國家所需,職業教育的水平亦要提高。由香港工業界及致力提高內地職教水準的社會人士成立的「新絲路專業教育基金」今舉行典禮,計劃與美國大學夥伴合作,引入當地職教課程及師資於上海辦學。基金召集人王理忠指,希望能將職業課程中西合璧,首階段預計於2017年於上海合作院校開辦,收生500人,目標吸引大中華各地區高中生升讀。而基金最終目標是要設立一所自負盈虧的職業技術培訓學院,總投資預算達7億美元。

今日舉行的「新絲路專業教育基金」成立典禮,邀得香港立法會主席曾鈺成、中聯辦教育科技部巡視員張總明、教育局局長政務助理余健強、美國伊利諾伊州眾議員、眾議院高等教育撥款委員會成員Reginald Phillips、美國伊利諾伊州雷克蘭學院常務副院長James Hull及王理忠等任主禮嘉賓。典禮上王理忠與James Hull簽署協議,意味正式落實課程上的合作。

於香港及內地工業界發展多年的王理忠在接受訪問時解釋成立基金目的,他指內地雖然亦有推動職業教育,但於師資及畢業生質量上仍有不足,加上內地勞工數目將於未來顯著下跌,故此職教在質和量都必須提升,以應付國家未來對工人的需要。他特別指出,目前國家尤其需要高技術工人,譬如是機器維修,「以上海為例,造船工業發達,然而這方面技術的工人卻相當缺乏」,為此有需要引進西方教育及技術,以提升職業教育質素。

他指基金工作會分階段進行,首階段先於上海試行,正跟當地三所學府洽談合作,挑選出理念最相近的一所,引入雷克蘭學院的課程及師資(詳見另稿),設立附屬學院,畢業生可選擇就業,亦可由學院推薦,直接免試升讀雷克蘭的本科課程。王理忠強調,為保課程「原汁原味」,將採用英語教學,課程規劃、設備、師資等各方面都以高規格標準配備,亦會設立高額獎學金供有潛力的學生申請,「計劃初期先對準大中華地區,包括港、澳、台學生亦可報讀,預計首屆收生500人」。

至於基金最終目標,是要參考西方社會企業模式,使用商業運作,成立一所自負盈虧的職業技術培訓學院。王理忠表示設立學院的全期預算為7億美元,初始資金主要來自香港投資方,首期3,000美元的資金已獲確認,內地亦有財團表達了投資意向。

曾鈺成今日在典禮上致辭時指,王理忠矢志提升內地職業教育水平,值得尊敬。他認為基金的設立不僅配合國家「一帶一路」發展策略,亦能為國家未來將要面對的工業挑戰提供答案,「有估計指中國勞動年齡人口將於2050年大幅下跌」,而職業教育正是解決以上問題之關鍵,相信基金能有效提升職業教育質量。

責任編輯:楠晴

新聞排行
新聞圖片