logo 首頁 > 快訊 > 正文

4社企獲「星展」45萬獎金及一年社會初創支援

2016-07-28

【文匯網訊】(記者 陳敏婷)以創新科技配以可持續的商業模式,解決社會問題,絕對可惠澤社群。4間社創企業最近贏得比賽,項目包括設計外骨骼支架裝置協助柏金遜症及手震病人、利用建築剩餘材料為長者翻新家居、將硬幣結算機械化,以及用動畫推廣手語。他們各獲45萬元起動基金及一年社會初創支援,全面落實計劃。

「星展基金會」今年再撥款200萬港元開展社創計劃比賽,由社聯負責推行,早前已向10支入圍隊伍提供2萬元及3個月社會初創支援以啟動項目前期工作,今日公佈4個得獎項目,包括MedEXO Robotics、長屋設計、擦膠哥學堂動畫及Heycoins,當中部分項目已經成形,亦有項目處於起步階段,他們均可獲45萬元起動基金及一年社會初創支援。

城大生巧研處理硬幣機

Heycoins創辦人劉港城是年僅23歲的城市大學市場系三年級生,他去年接獲將要離港的外國同學給予價值數百元的大堆硬幣,加上發現不少非牟利機構賣旗後都要花上額外費用處理硬幣,令他開始構思有何方式妥善處理。他與加拿大廠商合作,研發出可識別不同硬幣及計算其總值的機器,並結合電子消費平台,用家可選擇存入電子錢包、換成現金釧峸蓬琚C

項目現正處於起步階段,暫時只有一部置於數碼港。Heycoins希望首年生產5部至10部機器放置於大學校園,明年再於機場及地區增設25部至30部,每部成本兩萬元人民幣。劉港城表示,最重要是建立聲譽,以找到更多合作商戶讓用戶提取金錢,「參考外國調查,用戶會將所提出金錢的80%消費於該商戶」,目標是與八達通合作,結合增值服務。

支架撐柏金遜病人 動畫教手語

至於MedEXO Robotics與擦膠哥學堂動畫都已初步成形,前者是設計外骨骼支架裝置協助柏金遜症及手震病人,後者是以動畫推廣手語。

以建築公司剩餘物料為長者翻新家居的長屋設計則已明顯起步,成立不足一年已有逾百名客戶,亦能賺取純利。下一步是希望集資200萬元建立陳列室,讓長者「看得明亦摸得到」,理解浴室無障礙設計的重要性。

責任編輯:楠晴

新聞排行
新聞圖片