logo 首頁 > 快訊 > 正文

奧運金牌精英與香港青少年制服團體交流

2016-08-28

【文匯網訊】(記者 陳敏婷)訪港的舉重和競步國家隊奧運金牌運動員,28日早到馬鞍山體育館與青少年制服團體交流,與青少年代表分享自己在訓練過程的辛酸與對追求夢想的堅持。男子舉重56公斤級金牌得主龍清泉憶述自己8年前首奪金牌,轉眼間已由青年變成父親;他認為人生總要「為自己夢想奮鬥」,希望4年後達成他人生中的第三個夢想--成為中國取得三屆舉重冠軍的第一人。

7位金牌運動員,包括舉重運動員龍清泉、石智勇、鄧薇、向艷梅及孟蘇平;競步運動員王鎮及劉虹,28日早到馬鞍山體育館,與1,300名青少年制服團體成員及本地青年見面。民政事務局署理常任秘書長羅志康首先致辭,祝賀運動員的好成績,對他們的堅毅感到光榮,寄語學生學習。學生代表向他們7人送上向日葵花束祝福。

運動員分成兩組與青少年代表玩遊戲。舉重項目5名運動員與航空青年團等制服團體成員合力完成展現力量的扭毛巾遊戲,又分享平日的訓練過程。兩名競走運動員則指導青年代表競步技巧,又即場與他們玩競步比賽遊戲。

到了清談環節,6名青年代表輪流向7位金牌運動員發問,說到夢想,大家都有很大感受。龍清泉表示,人生過去有兩個夢想,第一個是取得奧運金牌,已於2008年實現;而今年刷新世界紀錄的成績,亦已實現希望打破其偶像土耳其穆特魯紀錄的第二個夢想,「我希望4年後實現我人生中的第三個夢想--於東京奧運成為中國取得三屆舉重冠軍的第一人!」

回憶過去8年,龍清泉說自己經歷許多變化,由一位青年變成父親,再次訪港亦有「很多感觸」,「當時帶茷傿ㄞu的心,(印象中的)香港是一個很嚮往的大都市,來了才感到與內地是一樣,有中華民族熱血的傳統。」

同樣以破世績奪冠的女子舉重63公斤級代表鄧薇亦表示,是有了夢想才讓她面對困難仍不斷堅持。她說因訓練與家人聚少離多,但有一班關係要好的隊員和教練,就如大家庭,大家一起分享喜與憂。

被問到他們累的時候如何保持信念?「一舉成名」的男子舉重56公斤級金牌得主石智勇認為訂定目標非常重要,「每天都訂立一個目標,完成了就很開心,不會覺得很累,小目標累積成大目標。」女子舉重69公斤級金牌得主向艷梅則說,自己較多受傷患困擾,但要相信終會康復,聽從教練的計劃,「心理質素很重要。」

沒有人一開始就確定自己一定會成功,「堅持」是達到成功的重要因素。世界紀錄保持者、女子20公里競走冠軍劉虹表示,自己初練體育時「沒想過要拿世界冠軍」,直至在學校的比賽拿到一個又一個獎牌,「站在頒獎台上的感覺鼓舞了我」。男子20公里競走冠軍王鎮亦說「要堅持每天訓練」。女子舉重75公斤級金牌得主孟蘇平補充「堅持了一半就要堅持到底,不放棄,勝利就在前方。」

責任編輯:慧动

新聞排行
新聞圖片