logo 首頁 > 快訊 > 正文

天塹變通途 港珠澳大橋主體橋樑今貫通

2016-09-27
昨日的港珠澳大橋橋面。港珠澳大橋主體橋樑長22 .9公里,設計使用壽命120年,主體橋樑全線拉通,意味著港珠澳大橋主體工程進入收官之戰。南方日報昨日的港珠澳大橋橋面。港珠澳大橋主體橋樑長22 .9公里,設計使用壽命120年,主體橋樑全線拉通,意味著港珠澳大橋主體工程進入收官之戰。南方日報
9月26日,施工中的港珠澳大橋九洲航段橋。港珠澳大橋管理局通報,港珠澳大橋主體工程橋樑工程9月27日全線貫通。中新社9月26日,施工中的港珠澳大橋九洲航段橋。港珠澳大橋管理局通報,港珠澳大橋主體工程橋樑工程9月27日全線貫通。中新社
9月26日,施工中的港珠澳大橋青州航段橋。9月26日,施工中的港珠澳大橋青州航段橋。

【文匯網訊】港珠澳大橋長達22.9公里的主橋橋樑今天全面貫通,包括青州航道橋、江海直達船航道橋、九洲航道橋三座通航斜拉橋和20公里通航孔橋。三座航道橋設計各有特色,「中國結」、「海豚」、「風帆」造型組合成伶仃洋海面上的一道亮麗風景。

鋼材用量相當於10座鳥巢

據南方都市報報道,伴隨著一條重達35噸,伸縮量為1760毫米的伸縮縫在位於青州航道橋左幅的54號墩安裝完畢,這也是港珠澳大橋主體橋工程79條伸縮縫當中的最後一條,預示著長達22.9公里的港珠澳大橋主體橋樑全線拉通。

記者獲悉,港珠澳大橋橋樑工程建設自2012年7月施工單位進場,歷時已4年多。港珠澳大橋全長55公里,包括海中橋隧主體工程、三地連接線及口岸。其中,主體工程包括22.9公里的橋樑、6.7公里的海底隧道以及連接隧道和橋樑的東西人工島,主體橋樑又包括青州航道橋、江海直達船航道橋、九洲航道橋三座通航斜拉橋和20公里的非通航孔橋。

據相關人士介紹,港珠澳大橋主體橋樑作為世界上最大的鋼結構橋樑,僅主梁鋼板用量就達到了42萬噸,相當於10座鳥巢或者60座埃菲爾鐵塔的重量。

伸縮縫保障通行安全

每座大型橋樑的完成都離不開伸縮縫的連接,港珠澳大橋也不例外。據瞭解,港珠澳大橋主體橋面由聯鋼箱梁或者混凝土橋面構成,而連接這些橋面板的則是79道伸縮縫。

據記者瞭解,這些伸縮縫的安裝誤差不能大於1毫米,同時作為一座大橋最「命苦」的構件之一,每經過一輛車的碾壓,它都要不停地伸縮調節,而每1℃溫度的變化,或者是每一次剎車等外力因素造成橋面位移,這都靠伸縮縫的即時調節,常年處於拉伸或縮短的疲勞狀態,很容易受損。

據相關人士獲悉,港珠澳大橋的設計使用壽命為120年,而目前世界範圍內,伸縮縫的使用壽命為30到50年,也就是說,在港珠澳大橋120年的設計使用週期內,要陸續經過兩到三次更換,更換時橋面將無法通行,每道伸縮縫更換的時間是一至兩天。

橋路面壽命是高速路3倍

港珠澳大橋地處海面,因此長期處在高溫、高濕和高鹽的環境當中,如何做好防水、防蚸M防腐顯得尤為重要。對於橋面鋪裝而言,防止鋼箱梁的生袘G蝕是需要解決的頭號問題,相較於普通橋樑而言,其防水防袢奶u序則更細更複雜。

據瞭解,港珠澳大橋主體橋面全面貫通後,將開展橋面鋪裝工作。據悉,目前部分鋪裝工作已經正在進行,四層的防水粘結層鋪裝完成之後,再鋪兩層瀝青混凝土。

根據設計要求,大橋瀝青混凝土路面使用壽命要達到15年,是普通高速公路路面使用壽命的3倍。瀝青混凝土厚約7厘米,且分為澆築式層和表面層兩層,其中3厘米的澆築式瀝青將起著不可替代的獨特作用。

據介紹,這部分瀝青,其孔隙非常小,水分不會對鋼板產生侵蝕,對鋼板形成二次保護,同時其協同變形能力好,可以隨著鋼箱梁進行同步變形,並與上層的普通瀝青粘結,相當於起到了「承上啟下」的作用。另外,這部分瀝青屬於國外進口的天然湖底瀝青,在進行鋪設時,由攪拌車一邊加熱一邊攪拌,以保證其溫度不低於230℃。

石料精度堪比麵粉

要想鋪設橋面的瀝青混凝土特別堅固密實,其中加入石料的精度等起到了決定性作用。

記者獲悉,將石料按照不同的比例與瀝青混合形成瀝青混凝土,而石料越細分就越能發揮瀝青的功能,瀝青混凝土越密實,橋面也就越堅固耐久。據瞭解,為了達到上述效果,石料的加工達到了75微米,相當於平日大家吃的麵粉差不多。

據相關人士稱,這種精細化加工,原來是用於食品加工的。而且此前國內用於橋面鋪裝的材料沒法做到上述精度,為此施工單位自行建設生產線、生產需求的材料。據稱,目前使用的這條加工設備,就是專家在世界各地尋找相關設備,並且將多個國家的設備組裝而成的。

如何確保設計使用壽命

據瞭解,為了確保港珠澳大橋達到設計使用壽命,施工單位在鋼箱梁的製造中大規模採用了工廠化製造,3年內完成了42萬噸鋼箱梁的生產和拼裝,非通航孔橋承臺墩身和組合梁橋面板的預製也全面貫徹「大型化、工廠化、標準化、裝配化」的建設理念,分別在中山、東莞建立了預製基地,以體現我國現有的裝備技術水平和生產能力的提高,也體現了我國在基礎設施建設上的整體實力。

同時,還創新海上裝配技術和安裝工藝,組織實施了大型海上裝配施工,其施工工藝技術達到了國際領先水平,形成了一系列的「中國標準」、「中國工法」。比如海上墩臺的安裝,分別採用了大型鋼圓筒圍堰幹法、分離式膠囊柔性止水法、無底雙壁鋼圍堰等工藝工法,體現了行業科技水平的新高度。

而九洲航道橋橋塔的安裝則採用整體豎轉提升方案,也屬於國內首創,填補了用提升支架整體提升,滑移滑道豎轉方式安裝上塔柱領域的一項國內空白。江海直達船航道橋三座海豚塔的安裝則採用兩台大型浮吊船協同作業,將2000多噸的鋼塔在海上實現空中翻轉,最後精確定位在承臺上,其整個吊裝工藝的研究歷時兩年,也屬世界首創。

此外,還攻克海上橋樑的耐久性難題。據悉,在國家科技支撐計劃的引領下,科研人員攻克了多項技術難題,並因地制宜,創造性地提出了「港珠澳模型」等一系列防腐防震措施,以系統地保障港珠澳大橋的設計使用壽命達到120年。

港珠澳大橋工程建設也引起了國際橋樑界的高度關注,吸引了國際一流的橋樑專家和團隊前來參與建設。目前,共有來自8個國家的專家和團隊參與到港珠澳大橋的建設當中。而建設以來,已有來自世界60多個國家的專家學者和團隊來到港珠澳大橋參觀訪問。2015年英國《衛報》將港珠澳大橋評為「新的世界七大奇跡」之一。

三種造型形成標誌性景觀

港珠澳大橋除了創造了很多世界第一外,在景觀設計上也有特點。比如,港珠澳大橋三座通航斜拉橋各具特色,兼顧了人文和自然的融合。

像青州航道橋橋塔,採用了簡潔的「中國結」造型,江海直達船航道橋三座橋塔則為海豚造型,而最靠近珠海情侶路的九洲航道橋則是風帆造型。三種橋塔的造型實現了功能與景觀的完美統一,也成為了港珠澳大橋的標誌性景觀。

此外,為了滿足珠江口水利防洪要求,港珠澳大橋主體橋樑工程共有190個橋樑承臺埋入了海床面以下,最大限度地減少了阻水率,既提高了港珠澳大橋的非通航孔橋橋墩的防撞能力,同時也體現了人和自然和諧相處的理念。

責任編輯:東方

新聞排行
新聞圖片