logo 首頁 > 快訊 > 正文

劉長樂:抓住需求機會 可優先發展生物醫藥產業

2017-02-17

【文匯網訊】(記者毛麗娟深圳報道)深圳17日就深港創新科技合作舉行深港知名人士座談會,全國政協常委、鳳凰衛視董事局主席劉長樂建議在落馬洲科技園建設上,爭取優於前海、上海自貿區的政策,加快深港科技創新資源流動,加速全球高新科技人才聚集,同時解決居留、稅收、設備進口等問題,從政府層面消除體制障礙。

他提出了7點建議,其一是確立落馬洲港深創科園在深港科技創新協同發展中的中心位置;其二,加強制度設計、推進源頭創新;三是加強教育合作,形成完整科技生態鏈,培育大學與產業之間、創科園內各研究機構的相互合作和有機聯繫;此外是加強人才合作,創新政策招攬國際人才,同時打通深港人才通道,如香港可考慮專門為在落馬洲港深創科園延攬全球高新科技人才設立更加有針對性的優才引進計劃,如縮短目前為期7年的核準時間,同時設立吸引深圳及國內人才的專項政策。

呼籲發展生物醫藥 滿足老齡化社會的巨大需求

劉長樂表示,可充分利用香港在高新科技領域在國際上享有的「特殊優勢」,形成科技園獨特的高新技術科研優勢。在香港,由於執行《美國——香港政策法》,對香港的技術與貿易限定寬鬆很多,存在可供挖掘的資源,可形成獨特的行業技術優勢,兩地科技管理部門可牽頭完成梳理。

此外,他也建議兩地可充分考察雙方的優勢科技資源,選擇優先發展的科技領域,如全球銷售額5年即可翻番的生物醫藥產業。中科院深圳先進技術研究院院長樊建平看好深港共同發展生物科技產業,一方面是 13億中國人對高水平的藥及醫療的需求增長,一方面是國內在高質量藥物研發上的稀缺,很多人網購海外藥。

樊建平介紹,老年人口的增多,對於心腦血管方面的藥的需求也會增大,美國僅僅腦神經一項的醫療市場就在數千億美元。他建議深港可抓住機會,增強生物醫藥的研發力度,為中國居民提供高質量的醫藥、醫療服務,再造一個產值龐大的項目,澳門和台灣也都可以加入到這個行業中來。

責任編輯:黛霁

新聞排行
圖集
視頻