logo 首頁 > 快訊 > 正文

北京「大七環」提速關鍵路段已獲批覆

2017-04-05

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 張帥)國家發改委最新消息顯示,估算總投資約121.8億元人民幣、採用PPP模式的首都地區環線高速公路通州至大興段項目,其可行性研究報告已經獲得批覆,這意味茈_京「大七環」距離全線貫通成環又近一步。

根據國家高速公路網規劃,首都地區環線高速公路全長940公里,由密涿高速、張涿高速、張承高速、承平高速組成,途經河北省張家口、涿州、廊坊、承德,以及北京市大興區、通州區和平谷區等地。由於位於北京六環以外並形成環形,因此有北京「大七環」、「大外環」之稱,其雙向六車道的高速公路標準建設,設計時速達到120公里。

去年底,隨荓K涿高速公路河北段建成通車,全線850公里的首都地區環線高速公路河北段全線貫通。今次獲批覆的通州至大興段項目,路起通州區西集鎮趙莊村北側冀京界,止於大興區采育鎮韓營村南側京冀界,連接已建成的河北廊坊段,全長37.94公里。

值得一提的是,預期在2019年通航的北京新機場建成後,大七環的一部分屆時將作為溝通新老機場的陸路幹線,成為兩座機場間最便捷的「走廊」。另一方面,它還能夠使北京的過境交通尤其是貨運交通轉移至外圍地區,緩解首都交通壓力,並改善北京市內空氣質量。

中國社科院城市發展與環境研究所專家王業強對本報評價,北京處在京津冀協同發展的核心節點,大七環看似是在圍繞首都興建更加便利的基礎設施,但事實上,它有助於帶動北京周邊的城市組團發展,也將澤被津、冀地區。

責任編輯:Sunny

新聞排行
圖集
視頻