logo 首頁 > 快訊 > 正文

福建警方:緬甸370名詐騙犯大半福建安溪籍

2017-04-05

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 蔣煌基 泉州報道)緬甸佤邦日前協助中國警方抓獲370名中國籍電信詐騙嫌疑人。據悉,這些詐騙嫌疑人詐騙範圍涉及中國的17個省市,已作案千餘起之多。福建警方今日向本報記者證實,這批電信詐騙嫌疑人大部分為福建安溪籍,目前警方正在組織進一步摸排。

緬甸佤邦司法委等與中國警方日前聯手,在其首府邦康城區打掉多個涉嫌電信網絡詐騙犯罪團伙,當場抓獲涉案團伙中國籍成員370名。目前,370名嫌疑人及作案工具均已移交中國警方處理。

4日,一份落款並加蓋福建省安溪縣公安局西坪派出所的通知在網上流傳。該通知要求轄區內各村村幹部就被抓獲的370名電信詐騙嫌疑人進行摸排上報。記者5日獲福建警方證實,這批電信詐騙嫌疑人大部分為安溪籍傳言屬實。另有安溪公安局相關負責人向記者表示,該通知是為落實網上傳言真實性與否,具體情況須以公安部正式文件或者通報為準。

去年因被詐騙電話騙走大學費用9900元,導致心臟驟停不幸離世的「徐玉玉案」,引發內地輿論強烈關注,福建安溪甚至被冠以「詐騙之鄉」。該案亦促發內地司法部門對電信網絡詐騙進行全面打擊。

曾有媒體報道,設在安溪縣魁斗鎮的移動電話通信基站曾經是「全亞洲最繁忙的基站」,在短訊詐騙高峰期間,安溪境內一天發出的手機短訊達上百萬條之多。隨茈替誘O度的增強,有當地分管綜治工作的負責人表示,不法分子在安溪當地從事電信詐騙很少,很多是流竄到外地甚至海外,給打擊造成不便。

責任編輯:Sunny

新聞排行
圖集
視頻