logo 首頁 > 快訊 > 正文

雁棲湖安保已開啟 候迎「帶路」國際合作高峰論壇

2017-04-21

【文匯網訊】 (香港文匯網記者張帥):5月14日至15日,「一帶一路」國際合作高峰論壇即將在北京懷柔雁棲湖國際會展中心舉行。本網實地探訪看到,會展中心及雁棲酒店目前已經封閉,靜候下月會議召開。此外,有當地居民透露,會展中心上周已經開始夜景測試,吸引大量周邊居民拍照。

雁棲湖國際會展中心已禁止入內參觀。張帥攝

雁棲湖國際會展中心已禁止入內參觀。張帥攝

從京承高速14出口奔懷柔,繼續沿高架橋北上,正常時速約摸一刻鐘車程就來到雁西湖國際會展中心。在那座有名的宛若天壇祈年殿倒影的主建築外,一撥十人的綠化隊在仔細修整稀疏地方的草坪。放眼而望,近萬平米的北京懷柔雁棲湖國際會展中心四周蔥蔥綠綠,綠化工作接近收官,已經幾乎看不到星點礙眼之處。

日出東方酒店工作人員介紹,年初即開始停止「一帶一路」會議前的接單。張帥攝

日出東方酒店工作人員介紹,年初即開始停止「一帶一路」會議前的接單。張帥攝

兩年半前,APEC峰會的成功舉行已經讓這埵足陞@界矚目的焦點,今次再迎盛會,這奡ㄚe一個月就開始「緊繃神經」:十餘輛武警摩托定時地沿茤P邊巡邏,社會車輛也一律不讓停靠附近。旁邊C入口處,一個從河北趕來的三口之家剛欲進去參觀即被保安攔下,被告知「禁止參觀」後悻悻而去。

會展中心正北雁棲島上的雁棲酒店,是APEC期間各經濟體領導人舉辦午宴的場所。在雁棲島入口處,可以看到當前已經設置了兩個安檢口,中間還有一輛寫有「北京市公安局懷柔分局」字樣的可移動寬大警務平台,不但非工作人員禁止入內,持有證件的人員進入也要進行嚴格安檢。

雁棲酒店封閉戒嚴,工作人員進入亦嚴格安檢。張帥攝

雁棲酒店封閉戒嚴,工作人員進入亦嚴格安檢。張帥攝

住宿方面,也已經停止了會議前的接單。「對不起,我們這堣U月7號開始對外休業。」距離會展中心兩公里的日出東方凱賓斯基酒店裡一位朱姓大廳值班人員介紹:「剛過完年,我們就接到了通知,說是不受理5月7號-16號期間的房間預訂。」被問到APEC舉行時是否亦提前一周對外休業?另一位王姓值班人給予了肯定回答。

武警在會展中心附近巡邏;張帥攝

武警在會展中心附近巡邏;張帥攝

夜景開始測試

雁棲湖周邊一位王女士介紹,本月15日晚上開始,雁棲湖四周夜景照明均已工程開始測試,吸引不少遊客前來觀賞。「生態發展示範區周圍有大小十餘座山峰,測試的夜景照明貫穿起來,就像山水畫一樣好看。」王女士說,附近城鎮很多人有親戚在會展中心和附近酒店工作,都從各種渠道「早就知道這堣U月要開會」。

電影節「讓位」高峰論壇

上周末,由國家新聞出版廣電總局、北京市人民政府聯合主辦的第七屆北京國際電影節開幕式,在北京市懷柔區國家中影數字製作基地舉辦。本網梳理髮現,該電影節的開幕式,2015年首次從北京城內「移師」出去,此後連續兩年一直在懷柔雁西湖舉辦,今年首次在要輕一個「量級」的國家中影數字製作基地舉辦。此次另選別處,很可能也是在為「一帶一路」峰會準備工作讓位,騰出更多時間進行布置。

雁棲湖當前布置安排

1、會展中心禁止入內參觀

2、日出東方酒店停止會議前的接單

3、APEC期間舉辦午宴的雁棲酒店封閉戒嚴

4、綠化工作接近收官

5、夜景亮化工程開始測試


責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻