logo 首頁 > 快訊 > 正文

深圳女孩被12所世界頂級名校錄取 含香港大學

2017-04-27

【文匯網訊】 18歲的夏雨菲是深圳中學高三學生。在很多同學還在為高考奮鬥時,她已經獲得了包括賓夕法尼亞大學沃頓商學院在內的等12所世界頂級高校的錄取通知書,成為深圳中學被海外高校錄取最多的學生之一。

據廣州日報4月27日報道,其中紐約大學阿布扎比分校是全球最難申請的高校,比哈佛大學和耶魯大學的錄取率還低。夏雨菲還是深圳獲得獎學金最多的學生,其中紐約大學阿布扎比分校給了全額獎學金,每年7萬多美元,摺合人民幣超過210萬元。


全球排名第一商學院錄取了她

賓夕法尼亞大學沃頓商學院在全球商學院中排名第一,而夏雨菲剛被沃頓商學院錄取。記者採訪她時,她還在糾結要不要到這個如雷貫耳的商學院就讀。因為,還有一所土豪名校——紐約大學阿布扎比分校給她開出了210多萬元的全額獎學金。

夏雨菲是深圳中學首位被賓夕法尼亞大學MIT(技術管理)項目錄取的學生,該項目一年在全球招生40~50人,可以說都是這所美國頂尖大學的精英人才。

紐約大學阿布扎比分校更是精英中挑選精英。夏雨菲說,該校每年在全球只招350人,學生每年可以在不同的國家學習。「如果學生需要做研究項目,學校也會資助。阿布扎比名氣可能不比常春藤,但由於學生較少,受到的關注可能會更多。」

秘訣:跨文化溝通無障礙

夏雨菲是如何打動眾多海外名校,成為名校競相爭搶的人才呢?夏雨菲高中時曾任三個社團的社長,其中一個還是自己創辦的環保社團。她參加過美國青年物理學家錦標賽,還獲得冠軍。除了過硬的學術成績和豐富的社團活動,夏雨菲認為招生學校看中自己獨特的個性和想法。

給了她全獎的紐約大學阿布扎比分校,在三月上旬邀請她到學校參加「候選者周末」,這是一個類似終面的挑選環節,學生到學校參觀、體驗學校上課,跟未來的同學交流,學校也同時考察學生是否合適在該校學習。候選者有500人,來自全球各地,說著50多種語言。在候選者周末中,她與很多「候選者」都建立了友誼,學校可能覺得她善於適應環境並包容各種文化。

儘管夏雨菲在學校期間,都埋頭做實驗和讀書,幾乎沒有涉及到商業活動,但是沃頓商學院卻錄取了她。「雖然我的課外活動很少涉及到商業,但是我有這樣的頭腦。」夏雨菲說,很多人都不相信中藥,但她卻認為中藥存在很大的市場價值。她在申請沃頓商學院的文書中提到,很多人不相信中藥,中藥的價值也大大被低估,很難推向市場。她想成立一個公司,將一些被埋沒但有效的中藥推向市場。

她建議,申請的文書自己寫,寫生活中的小細節,而不是假大空的事情。夏雨菲找了3個老師寫推薦信,其中一個是教她美國歷史的外教,她猜想外教會寫她特別喜歡跟別人吵架。「我喜歡跟別人爭論,不怕別人懟我。」熟悉的老師能寫出細節。

曾是「熊孩子」

家人認為有想法

小時候,父母為生活而奔波,將夏雨菲放到外公外婆家。夏雨菲的外公外婆在大學工作,對夏雨菲的學前教育影響至深,她對化學的痴迷正與外婆有關。夏雨菲記得,6~7歲時,自己就已經對科學感興趣。外婆投其所好,買了一本《最噁心的科學》的書籍給她。「書上都是關於痰堶惘酗偵礞岔的奇葩科學知識。」外公和外婆都很開明,特別支持她對科學的熱愛,也沒有「不支持女生讀理科」的觀念。

夏雨菲的爸爸是一名公務員,媽媽是一名國企員工。夏雨菲說,父母都比較開明,非常尊重和支持自己,自己小時候像一個貪玩的熊孩子,而父母卻認為她有想法。「比如小時候我就很喜歡化學,在家裡將媽媽的化妝品和醬油混在一起玩,他們並沒有像一般的父母認為我在調皮搗蛋,而是支持我去探索。」

母親曾效仿「孟母三遷」

夏雨菲的父母一直都非常尊重她的想法。父母為了她上學,上演現實版的「孟母三遷」。夏雨菲說,小學之前媽媽在外企工作被派駐到海外,直到小學之後一家三口才團聚。夏雨菲小學在深圳市南山外國語學校就讀,他們家當時住在南山區某小區。到了初中,夏雨菲就讀深圳中學初中部,父母就把家搬到了羅湖區田貝某小區。高中在深圳中學高中部上學,夏媽媽又一次搬家。夏雨菲說,「其實初中的家跟高中只隔了一條馬路,步行只要5分鐘。但是媽媽說,睡多5分鐘也好啊,所以就從天橋的那邊搬到這邊。」

夏雨菲的父母屬於虎媽貓爸的組合。夏雨菲說,爸爸就希望她開心,媽媽對其有一定的要求。例如馬上就要留學了,夏爸爸希望她學會怎麼做菜、晾衣服、擦地,偏向生活化些;而夏媽媽則希望她學習多一門外語,掌握更多的技能。

儘管夏雨菲有時對虎媽會有些怨言,但她認為媽媽為她付出了很多,也給了她很多選擇的空間。申請大學期間熬夜,媽媽煲湯給她提神並給她不少鼓勵。

因為一句話 競賽班轉入出國班

與大部分選擇出國的同學不一樣,夏雨菲選擇出國,是一個意外。夏雨菲高一下學期還不是在出國班,而是在競賽班,她還是班上的化學尖子生。

夏雨菲的化學老師是北大畢業的,老師告訴夏雨菲,北大化學系畢業生要麼當老師,要麼進實驗室做實驗。「我是一個很喜歡寫作的人,喜歡想像,要我天天去測試電池,肯定要瘋掉了。」於是,夏雨菲開始打起退堂鼓,想到出國留學這個方向。

儘管心動,但夏雨菲「改換門庭」並非一帆風順。當她將想法跟父母溝通時,父親投了支持票,而媽媽卻有些猶豫,她的班主任也反對她轉入出國班。爭議一直到轉入出國班申請上交的最後一天才勉強達成共識。夏雨菲說,當時心堣@團亂麻,交完還後悔了。班主任找她談話,勸她把申請拿回來。不過,最後她還是選擇了出國。「爸爸特別支持我,讓我選擇自己喜歡的。」在收穫了12家境外高校的錄取通知書後,夏雨菲說,轉入出國班真是無比正確的選擇。

決定:

放棄兩百多萬元獎學金

近日,夏雨菲接受記者回訪時表示,將會選擇賓大沃頓商學院。這意味荂A她將放棄210多萬元的全額獎學金。夏雨菲說,她諮詢過許多賓大的學長學姐,都勸她選擇沃頓商學院。

放棄210多萬元的全獎,並不是一個容易的選擇。夏雨菲說,去沃頓也是一種投資,現在支付學費,以後還可以賺回來。「其實阿布扎比也很好,但是國內的名氣遠遠不如沃頓商學院。」

錄取夏雨菲的學校

1.賓夕法尼亞大學沃頓商學院(美國排名第八,商學院全球第一)

2.西北大學(4000美元獎學金)(美國排名12)

3.聖路易斯華盛頓大學(美國排名19)

4.卡耐基梅隆大學(美國排名24)

5.加州大學洛杉磯分校(美國排名24)

6.弗吉尼亞大學(美國排名24)

7.密歇根大學安娜堡分校(美國排名27)

8.北卡羅來納州大學教堂山分校(美國排名30)

9.紐約大學阿布扎比分校(獎學金77934美元/年)(美國排名36)

10.加州大學聖塔芭芭拉分校(美國排名37)

11.加州大學聖地亞哥分校(美國排名44)

12.中國香港大學


責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻