logo 首頁 > 快訊 > 正文

中國實驗項目首登國際太空站

2017-06-05

【文匯網訊】 (記者 劉凝哲 北京報道)由北京理工大學鄧玉林教授團隊研製的「空間環境下在PCR反應中DNA錯配規律研究的科學載荷」在當地時間3日下午美國肯尼迪太空中心乘坐「龍」飛船送往國際太空站。鄧玉林在接受香港文匯報採訪時表示,太空生命科學載荷將於6日(美國時間)登入國際太空站,並在為期一個月的時間內進行兩組實驗,是首次在國際上利用太空環境開展「微進化」研究。這是中國太空科學項目首次登入國際太空站,被認為標誌茪互太空科學合作取得了零的突破。

■鄧玉林教授團隊向美方交付太空生命科學載荷。 受訪者供圖

■鄧玉林教授團隊向美方交付太空生命科學載荷。 受訪者供圖

「我們這次中美合作的突破,可以為更多中國科學項目利用國際太空站提供借鑒和經驗。」親臨發射現場的鄧玉林在越洋電話中向記者表示,他對美國的低成本和商業化航天印象深刻,期待更多科學家能夠有機會利用太空平台從事前沿科學研究。

通過商業合作模式破禁

據介紹,鄧玉林團隊此次研製的空間生命科學載荷,由國家科技部重大科學儀器開發專項和國防科工局民用航天專項支持。載荷是採用微型微流控PCR儀,對抗體DNA片段進行在軌飛行狀態下的基因擴增,來模擬人類生命的延續與發展。在太空飛行結束後,分析基因突變規律,進而探討空間輻射及微重力環境下的基因誘變機理。

鄧玉林表示,該團隊研製的載荷曾有過三次飛行搭載經驗,繼2011年「神舟八號」搭載、2016年「長征七號」首飛搭載以及2017年「天舟一號」搭載之後,此次通過「龍」飛船進入國際太空站。這一實驗載荷儀器與「神舟八號」搭載的儀器相關,但是在通量、能力和接口有大幅度提升,是一個新的創新設備。

中國科學家的太空載荷進入國際太空站,被認為標誌茪互太空科學合作取得了零的突破。2011年,美國國會曾出台「沃爾夫條款」禁止美國太空總署(NASA)及與NASA有合同關係的美國航天企業與中國航天領域進行任何接觸和合作。鄧玉林團隊大膽地通過商業合作模式,在2015年8月與美國負責運營國際太空站科學研究平台的NanoRacks公司簽署協議,並通過各項審查,為國際太空站帶來首個中國項目,為中美太空合作開闢了新途徑。

「小心翼翼,如履薄冰」,是鄧玉林形容項目進行過程中的心情。儘管項目得到了NASA批准並報告給美國國會,但在進行過程中曾遇到很多困難,既有項目本身科學和技術問題的困難,又有對美方航天項目體系不太熟悉的困難,更有涉及到中美兩國法律政策的困難。他表示,通過這次合作,美方應了解中國科學家是敬業和專業的,是國際太空科學領域的重要力量,中美在太空科技乃至航天方面的合作應是大勢所趨。

「所有合作夥伴均批准」

美國太空總署發言人凱瑟琳.漢布爾頓在接受新華社採訪時候證實,「龍」飛船上攜帶中國實驗。「美國太空總署遵守所有法律規定,向國會報告了這一行為。太空站所有合作夥伴都批准了攜帶這個實驗。」漢布爾頓說。

她指出,從廣泛意義上看,這不是太空站的第一個中國實驗。包括2011年發射的阿爾法磁譜儀項目在內,太空站一些實驗已由中國科學家負責或共同負責。

納諾拉克斯公司的載荷業務負責人瑪麗.墨菲認為,雙方合作樹立了一個「很好的榜樣」,是未來可繼續的一種合作模式。美國海軍軍事學院教授瓊.約翰遜-弗雷澤認為,這次合作證明商業太空活動日益增加的重要性。「太空不再僅僅是政府活動的範疇,就像汽車和電腦那樣,太空正在發展成為商業活動的一個領域,這是與過去相比一個很大的變化。」

美國華裔太空人焦立中認為,美中向前邁出了很好的一步。「我一直相信,合作,特別是以民用太空探索作為途徑,是美中兩國向前走的最好方式。」焦立中說。

■ 美國太空探索技術公司利用「獵鷹9」火箭發射「龍」貨運飛船,第11次為國際太空站送去太空人補給和實驗設備,其中引人矚目的是一項中國獨立設計的實驗首次飛向國際太空站。 新華社

■ 美國太空探索技術公司利用「獵鷹9」火箭發射「龍」貨運飛船,第11次為國際太空站送去太空人補給和實驗設備,其中引人矚目的是一項中國獨立設計的實驗首次飛向國際太空站。 新華社

微觀點:中美太空合作大勢所趨

北京理工大學鄧玉林教授團隊的太空科學項目4日凌晨搭乘「龍」飛船送往國際太空站,以科學家對接商業合作的模式,突破美國禁止與中國太空合作的「沃爾夫條款」,取得中美太空科學合作的零的突破。而在今年4月,作為歐盟QB50計劃首批發射入軌的28顆衛星之一,西北工業大學自主研製的「翱翔一號」立方星,搭乘「宇宙神5」運載火箭(Atlas5)/「天鵝座」貨運飛船升空,並成為首顆通過國際太空站釋放的中國衛星。

上述近期中美太空科學及航天合作的新動向,被認為是兩國太空合作逐步破冰的信號。在筆者看來,這些項目之所以能夠在並不友善的美國太空合作環境下成功,不僅是中國和國際航天界有識之士共同努力的成果,更因中國太空技術、太空科學研究等方面的實力正被國際社會所正視。

眾所周知,由美國主導的國際太空站從立項之初就拒絕中國加入。從某種角度上說,正是因為美國等發達國家的拒絕、封鎖,才令中國太空技術走出一條自主創新的道路。隨荌篕琱茠轡董v漸達到設計壽命,中國在建的太空站有可能成為屆時唯一的大型近地軌道太空科學平台,其意義對於包括中美在內的國際科學界都是不言而喻的。

中國的衛星、科學載荷開始搭乘美國的火箭進入國際太空站,這是現實的選擇,也是值得肯定的改變。可以預見的是,隨茪什磥茠襲瑋N的進步、太空科研平台逐步建成,美國等航天強國將拋來更多的橄欖枝。和平利用太空,探索未知的外層空間,是人類的共同目標,中美兩國的合作將是大勢所趨。

話你知:沃爾夫條款

2011年4月15日,時任美國總統奧巴馬簽署了2011財年開支法案,其中第214頁至215頁有一項不起眼的條款,規定禁止美中兩國之間任何與美國航天局有關或由白宮科技政策辦公室協調的聯合科研活動,甚至還禁止美國航天局(NASA)所有設施接待「中國官方訪問者」。由於這一條款出自於美國眾議院撥款委員會商業、司法、科學及相關機構小組委員會主席弗蘭克.沃爾夫之手,所以又被稱為「沃爾夫條款」。 ■資料來源:百度百科



責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻