logo 首頁 > 快訊 > 正文

清華大學日晷被刻字 校方已修復並將加強管理

2017-08-18

【文匯網訊】 8月17日,位於清華大學大禮堂草坪前的日晷被發現刻字一事受到社會廣泛關注。校方表示,學校在發現後立即啟動了調查和修繕程序。目前,已對日晷進行修復處理。

網絡圖片

網絡圖片

據新華社消息,清華大學校方聲明稱,「8月17日下午,位於大禮堂草坪前的日晷被發現刻字,廣大師生和校友深感痛惜、極為關注。學校立即啟動調查程序和修繕程序。目前,已進行修復處理。日晷是清華大學的重要紀念物,其底座上鐫刻的『行勝於言』作為清華大學的校風,激勵茪@代代清華人成長、奮進。我們譴責這種不文明行為。美麗校園需要持續建設,校園文化需要精心呵護。我們呼籲師生員工和社會各界人士共同愛護校園環境。學校也將進一步加大校園管理和保護,一旦查到任何破壞校園文物、景觀、設施、環境等行為,將按照法律法規和相應規定嚴肅處理。」

據介紹,位於清華大學禮堂前大草坪南端的日晷,是1920(庚申)級學生畢業時,獻給母校的紀念物。其上部是日晷的造型,下部底座分別鐫刻1920級的銘言「行勝於言」的中文及其拉丁文原文,以及建造年月日。


責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻