logo 首頁 > 快訊 > 正文

港人勿對中文大學事件誤讀與誤判

2017-09-09
香港中文大學學生站出來反「港獨」(記者麥鈞傑攝)

香港中文大學學生站出來反「港獨」(記者麥鈞傑攝)

【文匯網訊】 文 | 香港時事評論員 劉C強

行文之際,發生了香港中文大學內地女生撕掉鼓吹「港獨」海報所引發的一連串事件。

雖然有大量視頻流傳於港內外,但是大家都錯過了關鍵的地方,這堣ㄠo不指出,避免誤讀、誤判。

首先要指出的是,大家聚焦於內地女生與港生的英語水平,忽略了「港獨」那邊完全辭窮理屈,於不同場合都說不出任何道理來。

特別是那個異常亢奮的前學生會長周竪峰,上跳下竄的要與人對峙,但每次不外高分貝大喊以下幾句:「支那人」(有人統計,在一次對吵中,用了超過一百次)、「打我吖」和大量粗言穢語。

他老叫人家用廣東話,竟然忘了廣東是我國一個省,獨什麼?這水平!

要知道,這小子是經過黃毓民MyRadio長期特訓的牙尖嘴利之輩,如還有一點點道理可言,應該不只這三度板斧,加大聲夾惡的。

至於中大學生會其它人,以至最近紛紛跳出來的各學生領袖,無不連歪理都說不通。

與之對比,不論是撕海報的內地同學、操流利廣東話把反「港獨」海報貼上中大「民主牆」的同學,以至到中大踩場的愛國愛港人士,無不心平氣和,娓娓道出自己的一套反「港獨」觀點,高下立判。

這便帶到被忽略的另外一點,是「港獨」在中大已經沒市場。從踩場的愛國愛港人士與學生會人員對峙的視頻中的掌聲和噓聲可見,很明顯,即便是在中大主場,支持「港獨」也是一面倒的絕對少數。這反映出「港獨」在青年人中間,已經眾叛親離了!

對此,「港獨」份子冷暖自知,這才出現教育大學攻擊蔡若蓮副局長的冷血海報,以及網絡上海量的詛咒話。

古今中外,只有徹底絕望無援的人,才會以詛咒作為攻擊武器的。別搞錯了,「港獨」份子這一次集體網絡欺凌,不是示威、示強,而是虛弱崩潰的表現。

而客觀的效果是,人家反「港獨」,你招架無力,卻去冷血地詛咒一個無辜哀痛者,越詛咒,就越失人心,社會的反彈已經出現了。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)



責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻