logo 首頁 > 快訊 > 正文

专家解读:特朗普访华 能源领域有望最出成果

2017-11-08

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 馬琳)特朗普此次攜由美國大型企業組成的「豪華」商貿代表團訪華,頗為引入矚目。中美商貿合作可能會達成哪些成果?商務部研究院國際市場研究所副所長白明向香港文匯網指出,此次跟隨特朗普訪華的美國企業,幾乎都是具有影響力的知名企業,可以看出美國企業家們對中國市場的關注與重視程度。

白明表示,具體分析商貿代表團組成名單,不難發現這些企業大部分都是具備對華出口優勢且中國有需求的能源、農業、高端製造業、生命科學等領域。這也體現出特朗普希望擴大對華出口,改變美國對中國貨物貿易逆差的意願。

「其中,能源合作可能會成為中美此次最出成果的領域。」白明分析,中國是工業大國同時對進口能源依存度較高,因此形成穩定且多元化的能源供應對中國來說非常重要,而美國經過頁岩氣革命,能源產能發展比較快,需要找到更大的市場消化產能。可以說,中國有需求,美國有產能,雙方合作可謂是「門當戶對」。

白明介紹,在此前達成的中美百日計劃中就有關於自美進口液化天然氣的共識。而外媒披露稱,此次美方的隨訪名單中,有近三分之一是能源企業,其中就包括天然氣公司阿拉斯加燃氣管線開發公司總裁以及阿拉斯加州的政府官員。可以預見,雙方在液燃氣領域的合作有望在進一步。此外,目前特朗普政府正在磋商中的最大交易之一,是就與中國石油化工集團公司價值數十億美元的能源投資合作,該項目包括建設一條長700英里的輸油管線以及一個儲油廠,如果進展順利有望在特朗普訪華期間得到落實。

白明續指,隨茪什熿T產業不斷崛起、老齡化程度加劇,中美之間在信息產業、生命科學領域的合作也都有很大的想像空間。不過,美國放寬對華高技術出口限制可能不是一蹴而就的事情。

「也不能期待一次就能達成多少實實在在的訂單,中美之間的務實合作還有很多需求具體落實的東西,談好了合作自然水到渠成。」白明說。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻