logo 首頁 > 快訊 > 正文

南沙300億元設南沙母基金 瞄準大灣區高端製造6大新興產業

2017-11-18
廣州南沙成立總規模300億元的南沙母基金。圖為戰略合作方見證儀式。

廣州南沙成立總規模300億元的南沙母基金。圖為戰略合作方見證儀式。

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 盧靜怡)國際金融論壇第十四屆全球年會18日在廣州舉行。廣州南沙成立總規模300億元(人民幣,下同)的南沙母基金,用於支持新一代信息技術、高端製造、人工智能、節能環保、生物醫藥、健康醫療和文化、內容金融等6大新興產業發展。母基金旗下包括粵港澳大灣區國際合作基金和絲路國際聯盟基金兩大基金,前者主要圍繞南沙國際金融島建設、粵港澳大灣區建設發展上下游投資為核心。

全國政協副主席、香港特區前行政長官梁振英認為,粵港澳大灣區未來發展的主題探索粵港澳間人流、物流、資金流和信息流增長。

全國政協副主席、香港特區前行政長官梁振英認為,粵港澳大灣區未來發展的主題探索粵港澳間人流、物流、資金流和信息流增長。

全國政協副主席、香港特區前行政長官梁振英在論壇開幕致辭時表示,如何在香港、澳門和大灣區廣東城市之間在符合一國兩制的前提下,促進港澳和內地城市之間的人流、物流、資金流和信息流,是粵港澳大灣區未來發展的主要課題。政府解決好流通的問題,就可以釋放市場力量,讓企業和個人為粵港澳以至周邊省市的共同發展提出突破性的新動力。

梁振英表示,隨荋銡]澳大橋、廣深港高速鐵路和蓮塘/香園圍口岸三項連接香港、澳門和廣東三地口岸的工程通車以後,交通成本、時間成本、金錢成本將會大大降低,經貿合作將更為方便,促進新的經濟增長。「如果我們可以把人員和貨物的通關安排進一步便利化,這些基礎建設的效果將會更大,內地企業和市民以及外國企業和旅客將可更好地利用香港的國際化和超級聯繫員的作用。」

在論壇上,南沙開發區管委會聯合宏觀風險投資研究院、中國民生投資集團華南總部、廣州集錦等機構共同發起設立「南沙母基金」,總規模300億元。基金將聚焦粵港澳大灣區發展,助力實體經濟和科技創新,專註新一代信息技術、高端製造、人工智能、節能環保、生物醫藥、健康醫療和文化、內容金融等戰略性新興產業的發展。南沙母基金將按照「政府性導向、市場化運作」的原則,充分發揮母基金槓桿效應,引導社會資本和創新要素聚集南沙,推動技術進步及產業轉型升級,推進廣州建設國家創新中心城市。

此外,南沙還設立國際風險投資中心,引入知名風險投資機構,設立國際風險投資學員,探索建設私募股權交易及服務平台,利用資本力量推動科技創新,將南沙打造成風險投資、創新創業高地,成為輻射華南、聯通港澳、面向全球的國際風險投資中心。


責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻