logo 首頁 > 快訊 > 正文

全國首個編製樞紐經濟規劃在豫實施

2017-12-21
河南省商丘市「建設綜合樞紐,打造國家區域中心城市」新聞發布會在鄭州召開。(劉蕊攝)

河南省商丘市「建設綜合樞紐,打造國家區域中心城市」新聞發布會在鄭州召開。(劉蕊攝)

【文匯網訊】(記者 劉蕊 鄭州報道)在互聯網經濟業態不斷創新,綜合運輸和物流樞紐服務組織不斷強化的支撐下,以城市為載體的樞紐經濟發展正呈現出全新的發展格局。成都、西安、南京、鄭州等地都相繼提出「樞紐經濟」概念。記者從河南省政府新聞辦公室舉行的新聞發布會上了解到,河南省商丘市也將加快綜合交通樞紐建設,打造豫魯蘇皖四省接合部區域性樞紐城市,實現經濟轉型升級。據介紹,目前《商丘市樞紐經濟發展規劃》正式實施,也成為全國首個編製樞紐經濟規劃的城市。

商丘市市長張建慧介紹,商丘是河南省轄市中距出海口最近的地方,是我國「八縱八橫」高鐵網絡中的重要節點,被列為全國66個區域級流通節點城市之一,更是河南的三大樞紐城市之一。隨荌茈C機場建設、沱澮河通航加快推進,以及商丘保稅物流中心正式封關運營,商丘將成為河南又一個現代化、立體化綜合交通樞紐城市。

目前,商丘正在積極謀劃建設綜合保稅區,積極申請鐵路口岸,推動通關便利化,暢通國際物流通道,加強與鄭歐班列和連雲港等出海港合作,構建國際物流運營服務平台。同時,大力發展跨境電商,打造內需型進口商品的交易、集散中心。

張建慧在新聞發布會上表示,今後商丘將通過打造支撐樞紐經濟的基礎設施網絡、構建集聚資源的樞紐經濟服務平台和樞紐經濟創新體系,培育支撐樞紐經濟發展的產業集群,促進商丘市城市樞紐功能和產業集聚輻射能級提升。

樞紐經濟離不開綜合交通樞紐,發布會現場,張建慧詳細介紹了商合杭高鐵的建設進程。商合杭高鐵線路起自河南商丘,途經安徽合肥,終至浙江杭州。「商合杭高鐵目前橋樑建設已經超過70%,部分已經開始鋪軌,據我們得到的消息,2019年底商合杭高鐵即可進行跑車實驗或試運行,有望在2020年正式運行。」張建慧說。

據了解,商合杭鐵路可將鄭徐客專、合蚌高鐵、滬漢蓉鐵路、合福高鐵、寧杭高鐵以及規劃中的京九高鐵等眾多鐵路連接起來,被譽為「華東第二通道」。根據施工計劃,商合杭鐵路預計2020年全線通車,屆時從商丘到杭州僅需3小時。

責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻