logo 首頁 > 快訊 > 正文

我國2016年GDP最終核實為743585億元

2018-01-05

【文匯網訊】國家統計局5日發布公告,經最終核實,2016年,我國國內生產總值(GDP)現價總量為743585億元,比初步核算數減少542億元;按不變價格計算,比上年增長6.7%,與初步核算數一致。

按照GDP核算時效性的要求,我國年度GDP要進行兩次核算,第一次為GDP初步核算,在次年1月份完成;第二次為GDP最終核實,在隔年1月份完成。年度GDP初步核算數時效性很強,由於大量的年度財務資料在時間上滿足不了年度GDP核算的要求,核算年度GDP初步數所依據的基礎資料都是月度資料和季度資料,據此核算出來的年度GDP數據有推算成分。之後,隨荌臕次禤々斷增加,特別是年度財務資料陸續報送,按照各國的通行做法,應當根據更加全面、可靠的基礎資料適時修訂GDP數據。

近日,根據國家統計局統計年報、財政部財政決算和有關部門年度財務資料等,國家統計局對2016年GDP數據進行了最終核實。數據顯示,2016年,第一產業增加值最終核實數為63673億元,比初步核算數增加2億元,增速3.3%保持不變;第二產業增加值為296548億元,比初步核算數增加312億元,增速6.3%比初步核算數提高0.2個百分點;第三產業增加值383365億元,比初步核算數減少856億元,增速7.7%比初步核算數下降0.1個百分點。

(來源:新華網)

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻